Что произошло:
Четыре новых инвестиционных проекта по завершению долгостроев запущены в Новосибирской области

Четыре новых инвестиционных проекта по завершению долгостроев запущены в Новосибирской области

Благодаря их реализации на завершение строительства проблемных объектов региона будет направлено около 160 млн рублей. Кроме того, планируется передать в собственность граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, не менее 4 075 кв. м жилых помещений.

Как прокомментировал заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, масштабные инвестиционные проекты (МИПы) являются одними из наиболее эффективных механизмов помощи обманутым дольщикам. И реализация каждого из них находится на особом контроле правительства региона.

В основе алгоритма действия новых проектов, разработанного в Новосибирской области, лежит взаимодействие правительства области с крупными, проверенными застройщиками, которые готовы содействовать в решении вопроса достройки проблемных объектов – выделять средства на завершение строительства долгостроев, а также предоставлять дополнительные площади пострадавшим гражданам. Взамен они получают земельные участки под строительство без проведения торгов.

— Вместе с новыми МИПами, в регионе на сегодняшний день реализуется 24 масштабных инвестиционных проекта. По реализации всех проектов инициаторами МИП будет передано почти 22, 5 тысяч кв. м. жилья гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Кроме того, благодаря МИПам будет ликвидирован дефицит на достройку проблемных объектов на сумму более 1,3 млрд рублей, – отметил Алексей Колмаков.

Уточним, что два из новых МИП направлены на решение вопроса обманутых дольщиков долгостроя по ул. Бориса Богаткова, 201/3. По условиям МИПов его инициатор – ООО СЗ «Строительные решения» – обязуется передать в собственность обманутых дольщиков не менее 1700 кв. м. жилья, а также направить на достройку дома более 63 млн рублей.

Еще один новый масштабно-инвестиционный проект поможет в достройке дома по ул. Сибиряков-Гвардейцев, 44/7. Его инициатор – АО «ЗСЖБИ № 6» – направит 60 млн рублей на завершение строительства долгостроя, а также предоставит почти 1400 кв. м. жилья обманутым дольщикам.

Средства четвертого масштабно-инвестиционного проекта будут направлены на завершение строительства дома № 16 микрорайона Закаменский. Инициатор проекта – «ООО СЗ «Союз-Инвест» — направит 35,5 млн рублей на решение вопроса обманутых дольщиков, а также предоставит почти 1000 кв. м. жилья в собственность граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Также, по словам Алексея Колмакова, в разработке правительства региона находится еще несколько масштабно-инвестиционных проектов, и эта работа будет продолжена совместно с мэрией Новосибирска. Планируется, что благодаря МИПам будут решены вопросы домов по ул. Зыряновская, 27, ул. Связистов 13/1, ул. Галащука, 15, ул. 1-я Родниковая, 24/2, ул. Есенина 65.

По информации пресс-службы правительства области,
фото из открытых источников

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.