СК РФ расследовал громкое дело о нападении на полицейских под Новосибирском

СК РФ расследовал громкое дело о нападении на полицейских под Новосибирском

Главное следственное управление Следственного комитета России завершило расследование резонансного дела в отношении Илькина Исмаилова, Руслана Курбанова и Турала Курбанова, которых обвиняют по ч. 1 ст. 318, ст. 319, ч. 2 ст. 162 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти; оскорбление представителя власти; разбой).

Эта история началась 28 мая в Мошковском районе: 19-летний Векиль Абдулаев  с перечисленными выше товарищами вечером ехал из Томска в Новосибирск. На 61 км автодороги Р-255 «Сибирь» (Мошковский район) их решили остановить инспекторы ГИБДД, но машина на скорости проехала мимо полицейских. Нарушителей ПДД догнали у гостиницы, одного задержали, а Абдулаев решил заступиться за него.

Инспектор Александр Гусев случайно выстрелил в голову 19-летнему юноше, который позже скончался в больнице. На инспектора 28 мая были возбуждены уголовные  дела по ч. 1 ст. 118 (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) и п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286  УК РФ (Превышение должностных полномочий). Но из-за смерти потерпевшего обвинение с ч. 1 ст. 118 УК РФ переквалифицировали на ч. 1 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности). Он сидел в СИЗО, но был выпущен после вмешательства председатель СК РФ Александра Бастрыкина.

Именно по инициативе Бастрыкина делу дали новый поворот: были возбуждены дела по применению насилия в отношении представителя власти и оскорбления представителя власти.

По версии СКР, «после остановки в районе поселка Мошково Курбанов отказался предъявить документы, удостоверяющие его личность, затем, высказывая оскорбления, нанес удары сотрудникам полиции во время доставления его к служебному автомобилю. Исмаилов также применил насилие в отношении полицейских, нанеся им несколько ударов и оскорбив».

Позже после публикаций в СМИ, Курбанов был опознан потерпевшим по другому уголовному делу. В октябре 2020 года в Новосибирске он с братом избил прохожего, который выразил недовольство припаркованным Курбановым автомобилем. Все фигуранты находятся в СИЗО.

«В настоящее время обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, а по завершении ознакомления уголовное дело  будет направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения», – сообщили в пресс-службе СКР.

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.