Какой он, молодой патриот?

Какой он, молодой патриот?

16 января в Доме молодежи «Маяк» прошел круглый стол «Гражданско-патриотическое воспитание в современной России». Сотрудники различных учреждений Советского района собрались вместе, чтобы «нарисовать портрет» молодого патриота и предложить способы его воспитания. Также, гостям был представлен проект «Студенческий Сталинград», как программа патриотического туризма. Чтобы познакомиться с этим проектом сотрудники ДМ «Маяк» совершили командировку в Волгоград.


Для участия в такой важной дискуссии приехали сотрудники и руководители молодежных центров, а также специализированных учреждений патриотического воспитания. Присутствовали представители центра «Левобережье», детской общественной организации «Потешные полки», центров «Мир молодежи», «Калейдоскоп», клуба юных моряков «Норд-ост», центра юных моряков «Дельфин», центра психологической помощи «Радуга» и молодежного совета Советского района. Кроме этого, была активная молодежь, например, курсанты КЮМ «Норд-ост» и ЦЮМ «Дельфин», ребята из «Потешных полков».
В начале мероприятия специалист по работе с молодежью ДМ «Маяк» Людмила Гугина провела письменный опрос участников, чтобы узнать, какие качества обязательно должны быть у патриота с их точки зрения. Всех гостей приятно удивило, что мнение взрослых и молодежи по этому вопросу совпало. В результате выделили семь основных качеств патриота: знание истории России, ответственность, порядочность, любовь к Родине в широком смысле слова (к культуре, литературе и так далее), доброта и готовность работать на благо страны. Примечательно, что молодежь отметила несколько качеств, которые специалисты из молодежной политики не назвали, например, любознательность, дисциплина, целеустремленность, духовная сила.

После этого участники круглого стола предложили варианты развития каждого из важных для патриота качеств. Так, чтобы побудить молодежь к изучению истории страны, было бы эффективно организовывать поисковые операции, поездки по военным местам, поиск заброшенных памятников и их реставрацию, работу в архивах, интерактивные выставки с возможностью брать в руки экспонаты. А ответственность, например, по мнению участников обсуждения, можно развить с помощью ответственных заданий и личного примера.

В конце круглого стола гостям представили проект «Студенческий Сталинград», который сотрудникам «Маяка» презентовали во время командировки в Волгоград. Этот проект призван развивать внутренний туризм, особенно патриотический. Сейчас главной проблемой является высокая стоимость билетов и проживания, поэтому молодежь выбирает отдых за границей. Для городов, которые вступят в проект «Студенческий Сталинград» будут льготные условия. Студенты смогут останавливаться по обмену в общежитиях вузов-партнеров проекта, экскурсии для них будут проводить бесплатно специально обученные волонтеры, а билеты будут стоить не больше пяти тысяч рублей туда и обратно. Этот проект вдохновил участников круглого стола на создание программы для путешествий по области, ведь у нас столько всего интересного: музей железной дороги в Новосибирске, Умревинский острог на берегу протоки реки Обь, Чичабург недалеко от Здвинска и многое другое.

Менеджер по связям с общественностью ДМ «Маяк»
Екатерина Пятницкая

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.