У нелегальных торговцев в Новосибирске стали изымать продукцию

У нелегальных торговцев в Новосибирске стали изымать продукцию

Новый метод борьбы с нелегальной торговлей мэрия Новосибирска опробовала 12 августа на площади Калинина. В ходе рейда в одной из нелегальных точек, незаконно размещённой и осуществляющей торговлю на муниципальной земле, было изъято 232 кг овощей и фруктов.

Подобные акции стали возможны после того, как в мэрии разработали законный механизм изъятия несанкционированно продаваемых товаров, предварительно организовав место хранения изъятого с определенным температурным режимом и поверенные весы.

В частности, когда товары изымались у продавца на площади Калинина, выяснилось, что на представленные овощи и фрукты документы у него отсутствуют и, как следствие, он в принципе не имел право торговать ими на территории РФ.

При этом, как уточнил начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин, муниципалитет производит изъятие, а не конфискацию товаров. И если торговцы смогут подтвердить, что изъятый у них товар является законным, его обязаны будут вернуть.

Добавим, что теперь мэрия планирует ежедневно проводить подобные рейды с изъятием продукции у нарушителей. В первую очередь, они будут проходить в таких знаковых для несанкционированной торговли местах, как та же площадь Калинина, площадь Маркса, а также в районе ул. Бориса Богаткова, на Речном вокзале  и так далее.

— По опыту других городов, только изъятие продукции максимально эффективно влияет на сокращение точек несанкционированной торговли. Мы приедем на каждый объект и изымем все, что реализуется незаконно, — пообещал Виталий Витухин.

Не исключено, что в ближайшее время подобные рейды с изъятием продукции пройдут и в Советском районе, где наибольшее количество подобных точек торговли расположено на Морском проспекте.

Фото из архива редакции и с сайта nsknews.info

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.