7 тысяч жителей Новосибирской области получат жильё благодаря механизму КРТ

7 тысяч жителей Новосибирской области получат жильё благодаря механизму КРТ

Реализация первых проектов с применением механизма комплексного развития территорий (КРТ) начнется в регионе уже в этом году, сообщил в ходе пресс-конференции министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

Чтобы новый механизм комплексного развития заработал, правительством области была разработана и принята вся нормативно-правовая база, необходимая для его реализации. Это позволит начать применять на практике новый инструмент КРТ для решения такой важной задачи, как расселение ветхого и аварийного жилья.

Как отметил министр, благодаря созданной базе правительство Новосибирской области уже в 2021 году планирует приступить к реализации первых проектов с применением механизма комплексного развития территорий. Сегодня определены шесть пилотных площадок на территории Новосибирска, которые предполагается развивать с использованием КРТ. Их общая площадь составляет 10 Га. Объем инвестиций – 14,825 млрд рублей.

— В данный момент на этой территории, в домах, которые подлежат расселению, проживает чуть более тысячи человек. После расселения и застройки планируется, что здесь будет построено более 250 тысяч квадратных метров жилья, в которых будут жить почти 7 тысяч человек. Предполагается, что в список площадок войдут территории по улицам Кубовой, Дунаевского, Солидарности, Аренского, Знаменской, Мошковской и другие, – объяснил Иван Шмидт.

Кроме того, министр подчеркнул, что на сегодняшний день четко по графику выполняются планы по вводу жилья в эксплуатацию. Так, за первые семь месяцев 2021 года на территории региона введено в эксплуатацию более 808 тыс. кв. м жилья. Из общего объема по-прежнему преобладают многоквартирные дома – 67% (540 тыс. кв. м), остальное – индивидуальное строительство (268 тыс. кв. м). Всего в 2021 году запланирован ввод более 1 млн 680 тыс. кв. м жилья.

«Перед нами стоит серьезная цель нацпроекта «Жилье и городская среда» – увеличить объёмы жилищного строительства. К 2030 году мы должны обеспечить ежегодный ввод не менее 2 млн 600 тыс. кв.м, что позволит улучшить жилищные условия не менее 70тысяч семей, проживающих в регионе. Задача очень амбициозная, и мы надеемся, что хорошим подспорьем в этом вопросе станет реализация механизма комплексного развития территорий», – отметил Иван Шмидт.

Кроме того, по словам министра, в регионе очень активно ведется строительство социально значимых объектов, в том числе реализуются несколько знаковых, крупных инфраструктурных проектов. В частности, строительство многофункциональной ледовой арены, нового кампуса НГУ, федерального детского реабилитационного центра, уникального комплекса зданий СКИФ и реконструкция бассейна СКА.

По информации пресс-службы правительства области,
фото с сайта правительства и из открытых источников

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.