Жизнь, как череда полос

Жизнь, как череда полос

На Всероссийском фотоконкурсе «Юность России–2014», который завершился недавно в Москве, отличились воспитанницы фотошколы «ZooM» ЦДТ Советского района из Новосибирска: I место в категории 15-17 лет завоевала Анита Смирнова, работа Олеси Соколовой попала на Всероссийскую фотовыставку.


Организаторы конкурса – «Союз фотохудожников России» и Министерство культуры РФ из почти 5000 работ, присланных по интернету от 637 авторов, отобрали 150 лучших фотографий, которые вошли в итоговую выставку. Лауреатами конкурса юниоров стали более 50 участников от 12 до 20 лет. Все они получили приглашение приехать в Москву вместе с руководителями, и обеспечены бесплатными проживанием и питанием. Среди 44 детско-юношеских фотостудий лауреатами стали: «Самара», «Лицей» (г. Москва), «Ладога» (г. Новая Ладога).

Анита Смирнова из фотошколы «ZooM» участвовала в 1 из 4-х номинаций – «Моя страна». Её фотография «Жизнь, как череда полос», сделанная во время поездки на Алтай, организованной фотошколой, была отмечена жюри, как лучшая. Девушка занимается в ЦДТ третий год и успешно выступала на различных конкурсах, где неоднократно была первой.

«Если говорить об Аните, как о фотографе, – рассказывает её педагог Анастасия Александровна Лычагина, – то у неё есть свой взгляд, свое мнение, которое она умеет отстаивать, свои предпочтения. Анита умеет хорошо работать в разных жанрах – будь то пейзажная, портретная или репортажная съемка. Если говорить о фестивале, то это конкурс самого высокого уровня для детей».

В Москве участники конкурса имели возможность непосредственно пообщаться с профессиональными фотографами на учебных семинарах, мастер-классах, творческих консультациях. Очень большое впечатление оказала на нашего 16-летнего лауреата сама Москва. Анита рассказывает: «Это действительно очень большой город больших возможностей – такое количество великолепных выставок, выставочных залов, которые для нас – нечто потрясающее, а для москвичей – уже что-то обыденное, куда они могут зайти в любой момент. Сам фестиваль – это нечто особенное. С нами занимались люди, которые уже сделали карьеру в области фотографии и решили поделиться своим опытом. Наши работы оценивало очень профессиональное жюри. Возможно, многим из нас это даст толчок в развитии, потому что здорово было окунуться в эту среду. Все мастер классы были по-своему интересны, но особенно мне понравилась фотовыставка Александра Вяткина. Он – фотожурналист, очень точно раскрывает аспекты социальной жизни, улавливает острые моменты самых разных событий: начиная от праздников и кончая войной – он много бывал в горячих точках.

Интересно было познакомиться с талантливыми ребятами: Влад Некрасов из Новосибирска и Даниил Максюков из Нижнего Новгорода. Первый — много путешествует и снимает, хорошо контактирует с людьми и очень позитивный. Даниил снимает историю на улицах своего города, портреты людей, в которых можно уловить черты какого-то поколения. Это так называемые стрит-фотографии – картины, вырванные из повседневной жизни. Сейчас они очень и очень ценятся. Этот жанр очень подходит тем, у кого нет возможности путешествовать.

Сама я пока ещё не могу определить своих приоритетов. У меня сейчас такой период, когда хочется снимать все, попробовать себя во всем. Возможно, позже у меня сложатся какие-то предпочтения. Ведь для того, чтобы получилась по-настоящему хорошая фотография, как бы ни банально это звучало, надо чтобы в этом была задействована твоя душа, нужно вкладывать себя, свою личность в то, что ты делаешь. И при этом надо сделать фотографию так, чтобы твою идею смог понять зритель.

Относительно выставки, могу сказать, что у нас довольно много молодых перспективных ребят, у которых и сердце лежит к этому делу, и у них есть талант. Я очень благодарна нашей фотошколе «ZooM», Анастасии Алекандровне Лычагиной, благодаря которой я научилась очень многому и попала на этот фестиваль! Ребятам, которые решили заниматься фотографией, я бы пожелала больше экспериментировать, не бояться трудностей, ошибок, потому что этот путь не бывает гладким. Интересный фотограф – это, прежде всего, думающий человек, умеющий общаться с миром и подмечать его особенные черты. Главное, нужно стремиться, стараться чего-то достичь. А для этого должно быть желание!».

Анастасия Александровна Лычагина пожелала своим ученицам: «Больше самокритичности и обязательно дальнейшего развития в направлении художественной фотографии, с её смыслом и глубиной. У девушек есть талант — и его надо «шлифовать».

Присоединившись ко всем добрым пожеланиям в адрес лауреатов, мы порадуемся возможности увидеть лучшие работы юных мастеров на сайте «Союза фотохудожников Росси» – www.photounion.ru

Т.Саранчукова

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.