Под Новосибирском закрылся мусорный полигон Миннауки РФ

Под Новосибирском закрылся мусорный полигон Миннауки РФ

С 1 июля мусорный полигон ФГБУ «Жилищно-коммунальное управление Новосибирского научного центра» (ФГБУ «ЖКУ ННЦ») перестал принимать твердые коммунальные отходы. Об этом рассказал Валерий Кисс, исполняющий обязанности директора госучреждения Министерства науки и высшего образования РФ.

Мусорный полигон, как известно, находится между Академгородком и Кольцово (на территории Барышевского сельсовета). Он появился в 1985 году на месте карьера строительного гиганта советских лет «Сибакадемстроя».

На данный момент полигон состоит из двух частей. Первая часть эксплуатировалась с середины 80-х годов фактически без оформления документов, и она исчерпала свои возможности. А вторая часть была спроектирована под расширение полигона, но по нормам нулевых годов, которые ныне устарели. В результате, любая проверка Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора находит нарушения, как это было в июне-июле 2021 года.

Большинство нарушений, выявленные в ходе этой проверки, будут устранены в ближайшее время. Например, установят ограждение по периметру полигона. Что касается оформления права пользования прилегающими  земельными участками, то на согласование потребуется время. «Эти вопросы мы решаем совместно с департаментом земельных и имущественных отношений Новосибирской области, так как территория относится к Барышевскому сельсовету Новосибирского района, и через головной офис Росимущества. Надеюсь, что в течение года документы оформим», – рассказал Валерий Кисс.

Он пояснил, что 1 июля прием твердых коммунальных отходов (ТКО) на полигон ФГБУ «ЖКУ ННЦ» в связи с исчерпанием емкости прекращен. На данный момент в небольших количествах принимаются только производственные отходы. ТКО и крупногабаритный мусор правобережной части Советского района теперь вывозится на полигон Бердска, с левого берега (ОбьГЭС) – на полигон «Левобережный» муниципального предприятия «Спецавтохозяйство».

Справка

Мусорный полигон под Академгородком появился в 1985 году на месте карьера строительного гиганта советских лет «Сибакадемстроя». Сюда вывозили отходы из правобережной части Советского района, а также из наукограда  Кольцово и Первомайского района.

Сибирское отделение РАН не раз озвучивало идеи создания на полигоне завода по переработке отходов. В частности, в декабре 2018 года о таких планах рассказывал директор Института теплофизики, академик Дмитрий Маркович.

Ерлан Байжанов, фото автора

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.