В Академгородке коммунальные услуги будут контролировать по удалёнке

В Академгородке коммунальные услуги будут контролировать по удалёнке

Проект по удаленному мониторингу коммунальных услуг в многоэтажных жилых домах реализуют МТС и управляющая компания ФГБУ «Жилищно-коммунальное управление Новосибирского научного центра» (ФГБУ ЖКУ ННЦ). Предполагается, что это позволит сократить издержки и оперативно реагировать на внештатные ситуации.

По словам директора оператора в регионе Александра Соловенчука, IoT-оборудование будет мониторить потребление воды, тепла и света в 100 домах Советского района. Первый такой модем установлен в счетчиках дома № 10 на улице Русской: прибор снимает в режиме онлайн показания домовых приборов учета.

«Данные по защищенным каналам связи будут поступать в УК, чтобы службы могли максимально быстро реагировать на внештатные ситуации. Вне зависимости от происшествия – пиковое напряжение, снижение температуры, сбой в электроснабжении – в режиме реального времени поступает уведомление. В наши дни это уже не какая-то уникальная система, настолько она быстро охватила современные дома и социальные объекты. Но нам важно продолжать продвигать умные датчики – еще много мест, где кто-то по-прежнему считает потребление коммунальных услуг „в ручном режиме“ и „на глазок“», – рассказал Александр Соловенчук.

На данный момент в ресурсоснабжающих компаниях Новосибирска установлено более 20 000 SIM-карт МТС. По предварительным оценкам, такой мониторинг сокращает затраты на 25%.

Исполняющий обязанности директора ФГБУ ЖКУ ННЦ Валерий Кисс считает, что такой мониторинг исключает человеческий фактор и делает процесс снятия и передачи показаний полностью прозрачным и безошибочным.

«Благодаря внедрению интернета станут прозрачными и расчеты потребителей коммунальных услуг, и расчеты управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями, так как каждая из сторон видит реальные объемы потребления ресурсов. На основании собранных данных мы можем проводить анализ и контролировать объем потребляемых ресурсов, что дает возможность снизить издержки», – Валерий Кисс.

Реализация проекта ведется в рамках федеральной программы по цифровизации городского хозяйства и внедрению передовых инженерных решений «Умный город».

Фото Ерлана Байжанова

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.