Худсовет Новосибирска узаконил «Графит науки»

Худсовет Новосибирска узаконил «Графит науки»

Сегодня, 18 августа, на заседании Художественного совета Новосибирска были рассмотрены заявки на размещение граффити на зданиях, включая скандальные проекты фестиваля «Графит науки» в Академгородке.

В частности, на рассмотрение Худсовета были рассмотрены заявки 2 объектов монументально-декоративного оформления (фасад на ул. Земнухова,12/1, фасад аэрокосмического лицея им. Ю.В. Кондратюка), а также фестиваль шрифтового граффити «OKRASHENO.STYLE WRITING JAM». Они реализуются в рамках конкурса социально-значимых проектов «Парад идей».

Кроме того, с опозданием рассматривались эскизы фестиваля «Графит науки», который уже завершился и граффити нанесены на четыре трансформаторные подстанции Академгородка. Но из-за того, что рисунки не были согласованы с Худсоветом, одна из жительниц потребовала убрать граффити с подстанций. В связи с этим, мэрия организовала обсуждение с жителями, которых попросили высказать на тему демонтажа. Против граффити высказался только один новосибирец.

На Худсовете предсказуемо эскизы скандального фестиваля были одобрены: «Ура! Разум восторжествовал! Наш прекрасный Художественный совет одобрил все граффити! В том число проект “Графит Науки”», – сообщила на своей странице вице-мэр Анна Терешкова, которая также возглавляет департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска.

В общем, история с граффити на подстанциях Академгородка закончилась. Но никто не даст гарантии, что в следующем году фестиваль не вызовет скандала.

Фото Алексея Пантюхова

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.