Что произошло:
Новосибирский вирусолог рассказал о неожиданном эффекте вакцинации

Новосибирский вирусолог рассказал о неожиданном эффекте вакцинации

Ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины, вирусолог Александр Чепурнов сообщил о влиянии вакцинации на мутацию коронавирусной инфекции.

По его словам, при росте темпов вакцинации происходит снижение количества мутаций вируса. «Изначально вирусологи предполагали, что вакцинация вызовет появление новые мутации ковида. Вирус приспосабливается, учится обходить иммунную защиту, которая появляется у вакцинированного человека. И, по логике, должно было произойти так: чем больше вакцин и привитых, тем больше мутаций. Но сейчас появились исследования, которые рассказывают совсем о другом эффекте: вакцинация, наоборот, снижает количество мутаций!», – рассказал Александр Чепурнов корреспонденту  КП-Новосибирск.

Пока ученые зафиксировали две основные тенденции вакцинирования: привитые заражаются реже, а при заражении болеют в более легкой форме. А во-вторых, происходит так называемая вирусемия, то есть снижается вирусная нагрузка, а сам вирус меньше мутирует.

Это наблюдается в Израиле и Исландии, в тех странах, где очень высокий процент вакцинации, пояснил новосибирский вирусолог.

Отметим, что вчера, 18 августа, в эфире радиостанции «Радио России Новосибирск»  губернатор Андрей Травников сообщил, что осенью в Новосибирской области ожидается новая, четвертая волна коронавируса.

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.