Что произошло:
Яблочный Спас-2021: традиции и приметы, что нельзя делать

Яблочный Спас-2021: традиции и приметы, что нельзя делать

В 2021 году Великий праздник Преображения Господня или Яблочный Спас приходится на 19 августа. Он отмечается во время летнего Успенского православного поста.

Но в связи с тем, что Яблочный Спас приходится на дни поста, в этот день православным разрешены рыба и вино.

Что за праздник

Праздник Преображение Господне посвящен воспоминанию, как молившиеся на горе Фавор апостолы увидели воскресшего Иисуса Христа в обновленном, преображенном облике. По христианским традициям Преображение – символ божественного триединства и богочеловеческой сущности Иисуса.

Название Яблочный Спас праздник получил потому, что на Руси во время поста люди ели свежие освященные яблоки. Соответственно, Яблочный Спас был символом уходящего лета и посвящался чествованию нового урожая.

Что можно, а что нельзя

Верующие в это день должны посетить храм. Запрещается тяжелая работа, кроме той, что нужна по дому и саду. Нельзя спорить и скандалить, нищим нужно подавать милостыню.

Соблюдающим Успенский пост  нельзя есть мясное и молочное, а также яйца. На день Яблочного Спаса можно есть рыбу и морепродукты, разрешено вино.

По народным приметам, до этого дня нельзя есть яблоки, их нужно освятить в церкви, где верующие благодарят бога за урожай.

Кроме того, на Яблочный спас нельзя убивать насекомых. По поверьям, если в этот день муха дважды села на руку, то человеку будет везти весь год.

Фото из открытых источников

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.