Сибирская венчурная ярмарка поможет инноваторам найти инвесторов

Сибирская венчурная ярмарка поможет инноваторам найти инвесторов

В новосибирском экспоцентре 25026 августа состоится XV Сибирская венчурная ярмарка. Это мероприятие стало традиционным для инновационных компаний Новосибирска и Сибирского федерального округа. В программе ярмарки питчинг* инновационных проектов, прошедших отбор для участия, и деловой форум.

Организаторами Сибирской венчурной ярмарки выступили Новосибирский областной инновационный фонд и Российская ассоциация венчурного инвестирования при поддержке министерства науки и инновационной политики Новосибирской области.

По словам министра науки и инновационной политики Новосибирской области Алексея Васильева, ярмарка позволяет компаниям, делающим первые шаги по созданию высокотехнологичного бизнеса, привлечь внимание инвесторов, найти ресурсы для реализации своих проектов.  «Пожалуй, самое главное, что дает участие в Сибирской венчурной ярмарке, – это возможность получить от ведущих экспертов страны, а иногда и от иностранных специалистов, профессиональную оценку проекта, его потенциала и, конечно, рекомендации по его развитию. Такая экспертиза позволит стартапам выйти на новый уровень, совершить существенный скачок в работе на высокорисковом рынке инновационных продуктов»,  – считает министр.

В питчинге проектов участвуют 25 компаний. Всего на стадии отбора в июне поступило 40 заявок. Новосибирский областной инновационный фонд проделал большую работу с Биотехнопарком, центром комплексной поддержки малого и среднего предпринимательства «Мой бизнес», Академпарком, агентством инвестиционного развития, торгово-промышленной палатой, ведущими вузами региона по распространению информации о возможностях Сибирской венчурной ярмарки.

Директор Новосибирского областного инновационного фонда рассказал, что примерно треть заявок поступила от вузов и научных институтов. Много участников прошли акселерационную программу «Бизнес-ускоритель «А:СТАРТ» в Академпарке, благодаря которой научились упаковывать проекты.

«В этом году мы ввели новое условие для отбора участников ярмарки: проекты должны иметь завершенную стадию НИОКР. Когда есть прототип продукции, это интереснее, чем идея на стадии разработки. Еще мы давали дополнительные баллы компаниям, которые участвовали в различных акселерационных программах или получали гранты от внешних институтов развития, например, Фонда содействия инновациям (фонд Бортника). Все это помогло в значительной мере обновить и усилить состав участников XV Сибирской венчурной ярмарки», – пояснил Александр Николаенко.

——

*Питчингпрезентация проекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.