В Новосибирске охранник садового общества погиб на пожаре из-за старой проводки

В Новосибирске охранник садового общества погиб на пожаре из-за старой проводки

Пожар, в результате которого в огне погиб 49-летний мужчина, произошёл в ночь на 18 августа в садовом обществе «Дружба», расположенном на левом берегу Советского района Новосибирска. В настоящий момент официально установлено, что причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки внутри веранды сторожевой.

По данным регионального МЧС, возгорание в садовом обществе началось около трёх часов ночи 18 августа. Ликвидировать пожар в полном объёме пожарным удалось только в полшестого утра, поскольку доставлять до очага возгорания огнетущащие средства от пожарного гидранта им пришлось с расстояния в 1,5 км.

В итоге, общая площадь пожара составила 54 кв.м., огнем была повреждена веранда, пристроенная к дому сторожевой, а также крыша дома на площади 36 кв. м. Кроме того, внутри дома выгорела одна из жилых комнат, где позже, при разборе завалов, было обнаружено тело погибшего охранника 1972 года рождения. В тот же день уголовно-процессуальную проверку обстоятельств гибели мужчины начал следственный отдел СКР по Советскому району, в рамках которой были назначены судебно-медицинская и пожарно-техническая экспертизы.

По данным отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Новосибирску, в настоящий момент уже официально установлено, что пожар в помещении веранды, пристроенной к дому сторожа, начался из-за короткого замыкания в электропроводке.

Как уточняет ведомство, чаще всего подобные происшествия происходят из-за старения сети, в результате чего изнашивается изолирующий слой, образуются разрывы в местах перегиба и оголяются контакты. Также причиной замыкания может стать длительная перегрузка сети, что приводит к расплавлению изоляционного слоя, либо выход из строя электроприбора, который в свою очередь и «коротит» электрическую цепь.

Не исключено, что в ближайшее время результаты проверки пожара в СНТ «Дружба» приведут к возбуждению уголовного дела о причинении смерти по неосторожности, ответчиками по которому могут стать ответственные лица садового общества, которые были обязаны обеспечить пожарную безопасность здания, выделенного под размещение сотрудников охраны.

Фото с сайта СУ СК России по НСО

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.