В Новосибирске закрывают маршрут №5 «Чемской бор — Облбольница»

В Новосибирске закрывают маршрут №5 «Чемской бор — Облбольница»

О прекращении с начала сентября работы старейшего коммерческого маршрута, позволяющего жителям ОбьГЭСа кратчайшим путём добираться до метро, стало известно 19 августа. Вечером того же дня жители микрорайона начали сбор подписей с просьбой к муниципалитету отменить это решение.

Отметим, что по данным Эдуарда Остапенко, одного из основных учредителей обслуживающей маршрут №5 компании ООО «Пежо-сервис», о том, что конкурс на дальнейшую его работу  не будет объявлен, он сам узнал только 19 августа, когда пришёл в управление пассажирских перевозок мэрии Новосибирска уточнить условия его проведения.

— На мой вопрос о конкурсе, мне заявили, что его не будет в принципе, соответственно с 30 августа маршрут закрывается. Хотя ранее никаких предпосылок для этого не было. Более того, предполагалось, что к МЧМ по хоккею 2023 года он будет продлён до новой станции метро «Спортивная». Считаю, что неожиданное прекращение его работы — личная инициатива начальника управления пассажирских перевозок мэрии Владимира Кондаурова, с которым ранее у нас возник конфликт по поводу отказа от обслуживания навязанной нам маршрутки №20 (микрорайон «Щ» — МЕГА), — поясняет Эдуард Остапенко. — Я пытался объяснять, что как коммерческий перевозчик, не могу позволить работать своему предприятию в убыток, однако в итоге Кондауров пообещал вообще оставить нас без работы и, судя по всему, выполнил сейчас свою угрозу, отменив конкурс на продление работы маршрута №5. Уточню, что ранее, по просьбе мэрии,  мы закупили новые автомобили 2019 года выпуска, оснащённые оборудованием для перевозки людей с ограниченными возможностями. В итоге, в настоящий момент наше транспортное предприятие является единственным в Новосибирске, чья техника на 80% состоит из таких машин. И теперь маршрут закрывают, несмотря на то, что он хорошо работает и коммерчески успешен, что говорит о его востребованности. К слову, только за вчерашний день мы собрали с пассажиров более 700 подписей в поддержку продолжения его работы. Думаю, что уже к вечеру 20 августа их будет около 4 тысяч, поскольку примерно столько людей мы перевозим за один день.

Уточним, что ранее Владимир Кондауров уже заявлял о планах мэрии в принципе избавить Новосибирск от коммерческих маршрутов и полностью перейти на обслуживание пассажиров муниципальным общественным транспортом. В частности, на территории Советского района реорганизация работы транспорта началась ещё в июле текущего года, после выхода на маршруты ПАТП-4 новых автобусов, из которых 40 обслуживают сейчас маршруты №45 и №23. Не исключено, что отказ от конкурса по коммерческому маршруту №5 также будет объясняться проводимой оптимизацией и необходимостью обеспечить окупаемость муниципальных.

Однако уже сейчас жители ОбьГЭСа высказывают мнение, что подобная оптимизация в настоящий момент является преждевременной и отрицательно скажется на транспортном обслуживании микрорайона. Тем более, что с 1 сентября пассажиропоток резко увеличится за счёт студентов вузов и колледжей. При этом пассажиры могут столкнуться не только с нехваткой мест в муниципальных автобусах, но и с тем, что будут вынуждены по утрам затрачивать на дорогу до метро гораздо больше времени, поскольку  маршрут автобуса  №45, пролегающий практически через весь Кировский район, гораздо длиннее коммерческого №5, идущего по более короткой схеме, через «МЕГУ».

Также людей беспокоит, что вслед за маршрутом №5 свою работу на территории левого берега Советского района могут прекратить маршрутные такси №55, №43 и №27. Чтобы выяснить эти вопросы, в настоящий момент редакция «Родных берегов» готовит запрос в управление пассажирских перевозок мэрии с просьбой прояснить дальнейшую судьбу всех коммерческих маршрутов, осуществляющих перевозку жителей микрорайона ОбьГЭС. Мы опубликуем ответ по факту его получения.

Наталья Таскаева, фото редакции

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.