В Новосибирске назначена дата суда по делу академика Асеева

В Новосибирске назначена дата суда по делу академика Асеева

Советский районный суд 31 августа проведет первое заседание по делу бывшего председателя Сибирского отделения РАН Александра Асеева, которому предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере).

Напомним, что уголовное дело на Александра Асеева возбудили в сентябре 2020 года. По версии следствия, приватизация коттеджа на ул. Мальцева, 16, оформленного на Ольгу Асееву (дочь академика, проживающая во Франции), была проведена с грубыми нарушениями закона. Комплекс из двух зданий (жилое и подсобное) был построен в 2014 году, при этом строительство оформили под реконструкцию коттеджа семьи академика Беляева, который демонтировали вместе с фундаментом. На возведение нового здания потратили более 40 млн рублей из бюджета СО РАН. С историей строительства и приватизации можно ознакомиться здесь.

Следствие длилось примерно 11 месяцев, и 3 августа заместитель прокурора Новосибирской области Игорь Мищенко утвердил обвинительное заключение.

Максимальное наказание по указанной статье – 10 лет лишения свободы. Но с учетом возраста академика и его заслуг перед российской наукой до таких крайностей суд вряд ли дойдет.

По данным «Родных берегов», первое заседание будет открытым.

Коллаж «Родных берегов»

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.