В Новосибирской области началось строительство СКИФа

В Новосибирской области началось строительство СКИФа

Об этом 23 августа на пресс-конференции в «Интерфаксе» сообщил директор Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Евгений Левичев.

Подготовку площадки рядом с Кольцово ведет генподрядчик СКИФа АО «Концерн “Титан-2”». «Уже начались настоящие земляные работы, то есть «Титан-2» вывел технику на площадку, пока идет подготовка к строительству, это и ликвидация подлеска, и выравнивание земли, строительство городка, где будут жить строители. Ожидается, что до 600 строителей будут заниматься этим большим проектом», – пояснил Евгений Левичев.

По его словам, СКИФ будет филиалом Института катализа им. Г.К.Борескова, уже подготовлена вся соответствующая документация. Реализация проекта будет обсуждаться на форуме «Технопром-2021», который пройдет в Новосибирске 25-27 августа.

ЦКП СКИФ – флагманский проект программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». На его строительство из федерального бюджета будет выделено 37 млрд рублей. Правда, с учетом подорожания стройматериалов и металла стоимость строительства вырастет.

По предварительным прогнозам, на СКИФе ежегодно смогут работать до 2 тыс. российских и зарубежных исследователей.

Отметим, что официальный старт строительству будет дан 25 августа.

Фото «Интерфакса»

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.