Пострадавшей на новосибирском авиашоу заплатят компенсацию

Пострадавшей на новосибирском авиашоу заплатят компенсацию

История произошла два года назад, 28 июля 2019 года, во время авиашоу на аэродроме Мочище, где одна из зрительниц получила травму.

Поток воздуха от пролетавшего мимо самолета снес металлическую конструкцию, которая упала на пострадавшую. Несмотря на полученную травму, от госпитализации женщина отказалась и проходила амбулаторное лечение, потратив деньги на лекарства и обследование.

Она в судебном порядке просила взыскать с организаторов авиашоу региональной общественной организации  авиации общего назначения «Аэродром Мочище» 200 тыс. рублей как компенсацию морального вреда и 31 850 рублей  за затраты на лечение.

Мошковский районный суд в августе 2021 года иск удовлетворил частично: с организаторов авиашоу взыскали 55 300 рублей (компенсация морального вреда – 30 000 рублей, расходы на оплату юриста – 25 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины – 300 рублей).

Решение суда в законную силу не вступило.

Справка

Авиапраздник стал регулярным с 2011 года (проводится с 2001, но первые десять лет был нерегулярным, менее масштабным). В 2011 году авиационный праздник «Первый полет» был посвящен столетию первого полёта в Новосибирске.

В 2019 году проводился под девизом «Мы патриоты своей страны» и собрал несколько десятков тысяч зрителей.

В этом году из-за коронавирусных ограничений авиашоу проводиться не будет, рассказали организаторы.

На фото пресс-службы регионального правительства: авиашоу 2019 года

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.