Новосибирцы 393 раза совершили противоправные действия в отношении полицейских в 2021 году

Новосибирцы 393 раза совершили противоправные действия в отношении полицейских в 2021 году

Такие данные за 7 месяцев текущего года привела пресс-служба регионального МВД. При этом, был зафиксирован один случай посягательства на жизнь полицейского, 78 раз новосибирцы пытались оказать сопротивление, 63 раза оскорбляли сотрудников ведомства словесно и 250 раз оказали неповиновение их законным требованиям.

В итоге, с начала 2021 года в Новосибирской области по подобным фактам было возбуждено в общей сложности 131 уголовное дело, по результатам рассмотрения которых судами в отношении 33 правонарушителей было вынесено решение о привлечении их к уголовной ответственности.

Так, в мае текущего года житель микрорайона ОбьГЭС применил насилие в отношении участкового уполномоченного пункта полиции «Левые Чемы» отдела полиции №10 «Советский», нанеся ему удар ногой в область груди, за что суд приговорил его к штрафу в размере 10 тысяч рублей.

Гораздо более суровое наказание ждёт жителя Заельцовского района, который в июне угрожал своему участковому ножом. Теперь за свои действия ему предстоит ответить по ч.1 ст.318 УК РФ, предусматривающей наказание до 5 лет лишения свободы. Соответствующее наказание ждёт и жительницу Красноозёрского района Новосибирской области, выражавшейся грубой нецензурной бранью в отношении инспектора ДПС.

Полиция напоминает, что согласно УК РФ, за посягательство на жизнь сотрудника полиции предусмотрена мера наказания в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет; за применение насилия в отношении представителя власти — штрафные санкции до 200 тыс. рублей, принудительные работы и лишение свободы до 5 лет; за оскорбление — штраф до 40 тыс. рублей либо исправительные работы до 12 месяцев или обязательные работы до 360 часов.

Фото из архива редакции

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.