Что произошло:
В Наукограде Кольцово стартовало строительство ЦКП «СКИФ»

В Наукограде Кольцово стартовало строительство ЦКП «СКИФ»

Старт строительству главного объекта программы «Академгородок 2.0» был дан в Новосибирской области 25 августа. Участие в церемонии приняли зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр науки и образования Валерий Фальков и глава региона Андрей Травников.

Как отметил Дмитрий Чернышенко, проект СКИФ должен стать одной из мощнейших в мире установок класса «мегасайенс», включающий ускорительный комплекс, экспериментальные станции и лабораторный корпус. И символично, что строительство центра коллективного пользования, который в дальнейшем должен стать «интеллектуальным магнитом» для ученых всего мирового сообщества, начинается в Год науки и технологий.

Напомним, что на базе ЦПК «СКИФ» в итоге планируется создать более 30 новых лабораторий мирового уровня, в том числе для исследований в области биотехнологий и вирусологии. В частности, по сообщению Валерия Фалькова, уже определён круг задач, которые будут решаться на шести рабочих станциях, построенных на СКИФ в рамках первой очереди. Это — расшифровка структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передача наследственной информации, поведение вирусов. механизм действия лекарственных препаратов и многое другое.

В свою очередь, Андрей Травников напомнил, что СКИФ является флагманским проектом программы «Академгородок 2.0», выразив надежду, что на его строительной площадке 29 новых зданий, где будут созданы все условия для начала работы учёных, появятся уже концу 2023 года.

Уточним, что официально ввод в эксплуатацию ЦКП «СКИФ», на строительство которого из федерального бюджета выделено более 37 млрд рублей, запланирован на 2024 год.

Фото с сайта правительства области

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.