За незаконно приватизированные квартиры Академгородка никого не посадили

За незаконно приватизированные квартиры Академгородка никого не посадили

24 августа в Советском районном суде был вынесен приговор бывшему директору ФГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирского научного центра» Сергею Распопову, который обвинялся по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Это дело было связано с незаконной приватизацией квартир Академгородка, находившихся в федеральной собственности.

Напомним, что в 2019 году было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), расследованием которого занимались сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и регионального управления ФСБ России.

По версии следствия, из служебного фонда в новосибирском Академгородке с последующей их приватизацией были выведены 7 квартир, из которых две расположены в верхней зоне, где очень дорогая стоимость жилья. Общая  сумма ущерба бюджету государства была оценена в 20 млн рублей.

Несмотря на то, что в деле фигурировали представители предыдущего руководства СО РАН, обвиняемым стал лишь Сергей Распопов. Но ему предъявили  обвинение не в мошенничестве, а в злоупотреблении полномочиями и сменили ч.2 ст. 201 УК РФ на более мягкую ч.1.

Распопов в свое время был председателем жилищной комиссии ФГУП «ЖКХ ННЦ», которое приняло решение о выделении указанных квартир сотрудникам госпредприятия, включая самого директора. И хотя решения были приняты на комиссии, документы подписал обвиняемый. Квартиры впоследствии были приватизированы.

«По ч. 1 ст. 201 УК (судья Геннадий Гущин) назначил Сергею Распопову три года лишения свободы в колонии-поселении. Но и от этого наказания подсудимого освободили, поскольку истекали сроки давности привлечения к уголовной ответственности», – сообщает «Коммерсант Сибирь».

Будет ли Сергей Распопов обжаловать приговор – пока неизвестно.

Отметим, что 31 августа в Советском районном суде состоится первое заседание по делу академика Александра Асеева, который обвиняется в мошенничестве при приватизации коттеджа на ул. Мальцева,16.

Ерлан Байжанов, фото автора

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.