Новосибирские медики одобрили «Спутник V» для вакцинации беременных

Новосибирские медики одобрили «Спутник V» для вакцинации беременных

Можно ли делать прививку от ковида во время беременности, новосибирцам рассказали 26 августа главный акушер-гинеколог минздрава Новосибирской области Рэм Волков и главный вакцинолог региона Татьяна Ивлева.

Медики уточнили, что вакцины от коронавируса, во-первых, не вызывают бесплодия, а во-вторых – посоветовали женщинам прививаться заранее, на этапе планирования беременности, иначе в “третью волну” они могут оказаться в группе риска по тяжёлому течению болезни, учитывая, что вирус постоянно мутирует. “В еще более высокую группу риска входят беременные женщины, у которых есть другие соматические заболевания», – отметил Рэм Волков.

При этом врач посоветовал привиться не только самой будущей маме, но и всему её окружению, кто планирует общаться с ней в течение ближайшего года. При этом, закончить вакцинацию, то есть ввести вторую дозу, необходимо за один-два месяца до предполагаемого начала беременности. Если же заранее вакцинироваться не удалось, это можно сделать на сроке после 22 недель, но только вакциной Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), поскольку для остальных вакцин беременность сейчас является противопоказанием.

Вакцина против COVID-19 “Спутник V” (“Гам-КОВИД-Вак”). Павел Бедняков / РИА Новости

«В очередной раз со стопроцентной уверенностью всем заявляю, что ни одна из существующих в мире вакцин не может вызвать бесплодие, – заявила главный вакцинолог региона Татьяна Ивлева. – Я сталкивалась с тем, что женины, когда решают вопрос о вакцинации против коронавирусной инфекции и планируют беременность, откладывают вакцинацию. Это категорически неправильно. Если мы говорим о вакцинации, об инфекционной безопасности семьи, будущего малыша, то конечно задолго до этой беременности должна проходить подготовка».

Остаётся добавить, что по словам медиков, к негативным последствиям COVID-19, которые могут быть у любого заболевшего, у беременных в два раза возрастает риск преждевременных родов, риск рождения мертвого ребенка (на 6-7%) и задержки роста плода.

Фото из открытых источников

И в то же время: