В Новосибирске начался суд над экс-председателем СО РАН Асеевым

В Новосибирске начался суд над экс-председателем СО РАН Асеевым

Сегодня, 31 августа, в Советском районном суде начались слушания по делу академика Александра Асеева. Бывшего руководителя Сибирского отделения РАН обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Уголовное дело на академика возбудили в сентябре прошлого года. Причиной стала приватизация коттеджа на ул. Мальцева, 16, построенного за счет бюджетных средств СО РАН (более 40 млн рублей). Собственником коттеджа сейчас является Ольга Асеева, дочь академика, проживающая во Франции.

По версии следствия, академик злоупотребил служебным положением, что позволило дочери с грубыми нарушениями закона приватизировать здание. С историей строительства и приватизации можно ознакомиться здесь.

В суд академик пришел в сопровождении трех представителей защиты, включая известного адвоката Геннадия Шишебарова. Также на заседания вместе журналистами на суд пришел бывший управляющий делами СО РАН Эдуард Скубневский. Он решил поддержать своего бывшего начальника, у которого проходит свидетелем по делу. Дело в отношении самого Скубневского, который обвинялся по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), напомним, было закрыто по амнистии.

Академик, пришедший в суд с тросточкой, выглядел неважно. Но свою вину он не признал, заявив, что в прессе против него начата травля.

Сколько заседаний потребуется суду для вынесения приговора – неизвестно. Расследование дела заняло 11 месяцев. Академику грозит по этой статье 10 лет лишения свободы. Но это максимальная мера, и суд, видимо, примет более мягкий вариант наказания, если, конечно, оно (наказание) будет.

В какой-то степени для Академгородка это процесс века: никогда ещё руководитель СО РАН, пусть даже бывший, не оказывался на скамье подсудимых.

Фото Олега Бородина, коллаж «Родных берегов»

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.