Новосибирская область продолжает наращивать объемы переработки сельхозпродукции и площади хранения зерна

Новосибирская область продолжает наращивать объемы переработки сельхозпродукции и площади хранения зерна

Текущие и стратегические вопросы развития сельскохозяйственной отрасли — в частности, по обеспечению продовольственной безопасности — обозначили на оперативном совещании в правительстве региона. Завершить уборочную кампанию новосибирские аграрии должны не позднее первой декады октября.

По информации министр сельского хозяйства Евгения Лещенко, в текущем году вся посевная площадь региона составила 2,306 млн га или 100,5% к плану. Зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади почти 1,5 млн га или 100,2% к плану. Основной прирост обеспечен за счет увеличения объема посевных площадей технических культур: их доля в структуре посевных площадей превысила 11 процентов. В частности, произошло увеличение посевных площадей масличного льна до 108 тысяч га. Картофель и овощи посажены на площади 3488 га. Это 106,6% к плану.

Кроме того, по словам министра, в текущем году в регионе фиксируется рекордный объём технического переоснащения, с превышением к аналогичному периоду 2020 года – 1,3 млрд рублей. Наиболее высокие темпы техпереоснащения традиционно отмечаются в Краснозерском, Кочёневском, Купинском и Тогучинском районах области. Также в группу лидирующих районов в этом году вошел Чановский район.

Всего по оперативным данным на 5 сентября, сельхозтоваропроизводители области обмолотили зерновые и зернобобовые культуры на площади 529 тысяч га, это 35% от уборочной площади.

– Задача номер один — повышение эффективности сельхозпроизводства. Это тренд, который мы взяли на вооружение несколько лет назад и видим, что наши усилия уже приносят результат. И работу нужно продолжать. Мало вырастить и убрать, важно сохранить и выгодно реализовать. Об увеличении мощностей хранения и объемов переработки в конечный продукт мы говорили в тяжелейшем 2018 году. Сегодня в районах все больше проектов по производству конечных продуктов питания, — заявил Андрей Травников.

Также в ходе совещания стало известно, что в течение трёх лет, благодаря комплексной планомерной работе, внутрирегиональные объёмы потребления зерна выросли с 1,78 млн до 1,9 млн тонн. В частности, за счет растущих потребностей отрасли животноводства в связи с вводом новых объектов: III очереди «Куряшовского свинокомплесса» и фабрики по производству мяса утки, которые являются серьёзными промышленными потребителями зерна.

Что касается увеличения объемов переработки, то сегодня региональное министерство ведет работу по введению в эксплуатацию тех мощностей, которые ранее не использовались, а также по проведению модернизации имеющихся предприятий, сообщил Евгений Лещенко. Кроме того, подготовлено достаточно мощностей хранения, доложил министр, их хватит для размещения 5 млн тонн зерна. Ёмкость единовременного хранения на элеваторах ежегодно возрастает за счет модернизации существующих помещений и ввода в эксплуатацию новых.

Отметим, что накануне, в ходе рабочей поездки в Краснозёрский район, губернатор посетил в селе Мохнатый Лог крестьянское (фермерское) хозяйство индивидуального предпринимателя А. Вайса, специализирующееся на производстве и реализации элитных семян сельскохозяйственных культур, и в селе Половинное – АО «Половинновский элеватор». Андрей Травников высоко оценил работу аграриев в уборочную страду, а также обсудил с ними актуальные вопросы расширения экспорта зерновых и зернобобовых. Технические возможности Половинновского элеватора позволяют единовременно хранить 100 тыс. тонн продукции. В 2020 году для увеличения возможностей предприятия по приёмке, отгрузке и доведению зерна до нужных кондиций проведены мероприятия по реконструкции и модернизации оборудования. На эти цели было направлено 52 млн рублей.

Глава региона подчеркнул, что работу – как по увеличение объемов переработки сельхозпродукции в регионе, так и по наращиванию мощностей хранения – необходимо продолжать, и поручил профильному ведомству при подготовке форума по итогам завершения сельскохозяйственного года в регионе уделить особое внимание подведению итогов трехлетней работы в Новосибирской области по увеличению объемов переработки зерновых, технических культур и молока.

Остаётся добавить, что по состоянию на 1 сентября 2021 года правительством области было доведено до сельхозпроизводителей – получателей господдержки более 1,9 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – более 705 млн рублей, софинансирование из областного бюджета превысило 169 млн рублей, только за счет средств областного бюджета – более 1,1 млрд рублей.

По информации пресс-службы правительства области,
фото с сайтов правительства и agrovesti.net

И в то же время: