В Новосибирске началось строительство нового корпуса бассейна «СКА» – крупнейшего в регионе

В Новосибирске началось строительство нового корпуса бассейна «СКА» – крупнейшего в регионе

Ко второму этапу реконструкции бассейна «Спортивный клуб армии» приступили строители после сноса старого здания – на существующих фундаментах началось возведение корпуса площадью более 5 тысяч кв. м. Ход работ на его стройплощадке проконтролировали 8 сентября министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт и заместитель министра физической культуры и спорта региона Дмитрий Пронин.

Напомним, что реконструкция здания бассейна СКА на ул. Воинская в Новосибирске с длиной дорожек, соответствующей требованиям Международной федерации плавания – 50 метров, стартовала в начале 2021 года по поручению губернатора Андрея Травникова в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Как рассказал министр строительства Иван Шмидт, по проекту старый корпус был демонтирован, и на существующих фундаментах будет построен новый спортивный комплекс переменной этажности – 3-4 этажа, соответствующий всем современным требованиям по безопасности и организации спортивного процесса. «Сегодня подрядчик – ООО ПСК «Армаком» – идет четко в графике. Планируется, что объект будет сдан в эксплуатацию в 2022 году», – подчеркнул министр, отметив при этом, что после завершения строительных работ бассейн на ул. Воинской смогут посещать 96 человек в час, почти 900 спортсменов в сутки.

Дмитрий Пронин рассказал, что по итогам этого года стоит задача достигнуть 50% технической готовности здания бассейна, и в следующем году ввести объект в эксплуатацию. Содержаться он будет на балансе ГАУ НСО «Спортивная школа олимпийского резерва водных видов спорта». Соответственно, здесь будут созданы все условия для подготовки спортсменов высокого класса, однако тренироваться в бассейне также смогут и другие жители региона.

Напомним, в сейчас в Новосибирской области имеются всего два бассейна с чашей длиной 50 метров, и только один из них — «Нептун» – функционирующий. Второй – бассейн «СКА» на ул. Воинской, 1 — исчерпал свой эксплуатационный ресурс и сейчас подлежит масштабной реконструкции, проектная документация на которую была разработана ещё в 2013 году. В 2020 году была проведена ее корректировка, получившая положительное заключение государственной экспертизы. В феврале 2021 года строители вышли на площадку и приступили к сносу старого здания, теперь началось возведение стен нового корпуса.

Уточним, что в новом спорткомплексе по проекту будут оборудована чаша бассейна на 8 плавательных дорожек по 50 м или 16 дорожек по 25 м, тренерские, раздевалки, тренажерный и универсальный спортивный залы, зал для занятий фитнесом. Кроме того, в помещении бассейна запроектирована антресоль с трибунами для посетителей на 250 мест, а также помещение для радиоузла и киноаппаратной. В спорткомплексе будут созданы условия для занятий спортом маломобильных людей – для этого проектом предусмотрены лифты и специальные подъемные механизмы у ванны бассейна.

По информации пресс-службы правительства области,
фото с сайта правительства

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.