
Губернатор потребовал синхронизировать работы дорожников и коммунальщиков при ремонте дорог Новосибирска
— 9 сентября 20219 сентября в ходе выездного совещания на объектах ремонта улично-дорожной сети Новосибирска Андрей Травников распорядился жёстко синхронизировать программы работ коммунальных служб с работами на объектах дорожного ремонта, особенно если речь идёт о нацпроекте «Безопасные качественные дороги». А также заявил о необходимости менять подход к проведению дорожно-строительных работ, избавляясь от устаревших и внедряя эффективные технологии.
Уточним, что ремонт объектов, которые посетил губернатор, осуществлялся в рамках нацпроекта БКД в 2018, 2020 и 2021 году. Ситуацию регулярно контролируют областные власти. В ходе совещания, главе региона доложили о выполненных работах на улицах Советской, Сибирской и на Красном проспекте. В том числе и в части обустройства колодцев на объектах улично-дорожной сети. Также было отмечено, что представители муниципалитета уведомляют коммунальные службы о проведении дорожных работ.
– Я ещё в прошлом году обращал внимание на эту проблему, просил изменить технологию и подход к организации работ, совместить замену покрытия на проезжей части с работами по укреплению колодезных «стаканов», менять оголовки, люки, при необходимости – использовать опыт других регионов и городов. Могу с пониманием отнестись к ситуации этого года: мы летом выделили средства на ремонт большого количества объектов. Объемы серьезные и, может, коммунальщики не успевали реагировать, хотя это нужно делать. Что касается объектов БКД, то тут все чётко спланировано, узнать — что мы будем делать в следующем году, можно уже сейчас. И у коммунальщиков в производственно-ремонтной программе проекта БКД все колодцы уже должны быть запланированы.Нужно не просто делиться планами и уведомлять, а требовать синхронизировать работы, — поставил задачу Андрей Травников.
Особое внимание во время посещения объектов глава региона акцентировал на технологиях, применимых в дорожно-ремонтных работах в Новосибирске. Даже те, что существуют, уже несколько лет преподносятся как инновационные, а те, которые существуют десятилетиями – только начинают внедряться в работу.
«Вы говорите о некоторых вещах как чуть ли не о новациях, открытиях сегодняшнего дня, и тут же оговариваетесь: решениям пять лет. Тем решениям, которые мы сегодня обсуждаем, даже не пять лет – в других городах они и десять лет назад использовались», — отметил губернатор.
Так, одна из технологий, которую в Новосибирске называют новой, – применение литого асфальтобетона, хотя ей несколько десятков лет. Однако с 2010 года в областном центре не было установки, позволяющей привозить асфальтобетон на место производства работ. В этом году, как доложил заместитель мэра Новосибирска Олег Клемешов, такие установки были приобретены. Кроме того, впервые за несколько лет, в городе используют технологию заливки швов. Хотя и ее нельзя назвать инновационной. При этом, подобный профилактический ремонт швов, трещин значительно продлевает срок службы дорожного покрытия, защищая его от разрушений.
Оголовки колодцев на красный кирпич не ставят уже десятилетиями. И если в Новосибирске этот метод еще практикуется, его нужно устранять, сказал губернатор. Для снятия асфальта рядом с люками колодцев используются отбойные молотки, в городе работает всего одна подходящая для данных работ фреза.
Кроме того, в областном центре почему-то не принято освежать дорожную разметку, проводить ямочный ремонт перед зимним сезоном. При этом зимы в Сибири всё теплее, температурные переходы через ноль градусов очень частые, в итоге ямы и трещины на дорогах просто «разрывают» асфальт. Осенью такие слабые места необходимо ремонтировать, подчеркнул Андрей Травников.
По информации пресс-службы правительства области,
Фото с сайта правительства