Выгул собак в Новосибирске разрешили у проезжей части

Выгул собак в Новосибирске разрешили у проезжей части

8 сентября состоялось первое после летних каникул заседание комиссии по городскому хозяйству горсовета Новосибирска. На нем обсуждалась важная тема – места выгула собак.

Председатель комиссии Игорь Кудин сообщил, что на публичных слушаниях горожане внесли изменения в правила благоустройства Новосибирска и задача горсовета – утвердить их на сессии. Но для начала профильный комитет должен был дать соответствующую рекомендацию. С докладом об изменениях выступила начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

Она, в частности, сообщила, что нововведениями вводится запрет на парковку электросамокатов ближе 5 метров от остановки транспорта и 30 метрах от скверов. Однако наиболее обсуждаемой оказалась тема про места для выгула собак.

«Устанавливается запрет на выгул домашних животных на озелененных зонах отдыха, детских спортивных площадках, территориях образовательных, медицинских организаций, организаций культуры и искусства, физической культуры и спорта, молодежной политики, пляжах, кладбищах, рынках, в местах проведения массовых мероприятий», – пояснила Анна Терешкова.

Отметим, что мэрию определить места для выгула домашних питомцев обязала областная прокуратура, и сделала это через суд в апреле этого года.

Депутаты горсовета решили вступиться за владельцев собак. Так, Наталья Пинус попросила огласить официально разрешенные места для выгула. Выяснилось, что за исключением специально оборудованных площадок, которых в городе крайне мало, выгуливать собак можно только у проезжей части.

Антон Бурмистров поинтересовался, кто будет следить за соблюдением закона, а Андрей Гудовский тем, кто будет определять сумму штрафа. Депутатам объяснили, что размер штрафных санкций определят областные власти, а следить за соблюдением законности должны полицейские.

В ответ депутаты посетовали исполнительной власти для начала обеспечить горожан местами для выгула, а только затем вводить ограничительные меры. Но, несмотря на все возражения, комиссия внесла предложение утвердить изменения на сессии горсовета.

Осталось понять, что теперь делать собаководам и как часто на них будут составлять протоколы полицейские.

Ерлан Байжанов, фото автора

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.