Поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций расширят в Новосибирской области

Поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций расширят в Новосибирской области

Об этом губернатор Андрей Травников заявил, поздравляя 9 сентября победителей конкурса по предоставлению грантов, софинансируемых из Президентского фонда. В мероприятии очно и по видеоконференцсвязи приняли участие руководители региональных социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО).

В этом году Новосибирская область одной из первых среди регионов провела конкурс социально значимых проектов. Приём заявок проходил по 11 номинациям с 14 июня по 13 июля. Реализация проектов-победителей будет осуществлятся с 1 октября 2021 года по 30 июня 2022 года.

— Совместный конкурс вызвал высокий интерес, на каждый грант претендовали в среднем по три проекта. Со своей стороны хочу заверить, что при формировании бюджетов региона на последующие годы, формировании всех процедур и порядков на последующие конкурсы Правительство Новосибирской области не будет менять свою позицию: мы заинтересованы в развитии гражданского общества и социально ориентированных НКО. Как минимум – все грантовые программы, которые действуют на данный момент, в том числе и новая – «Со мной регион успешнее» – будут реализовываться и в последующие годы. Вполне возможно, что мы будем принимать решение об увеличении объемов, о выделении новых направлений. В частности, мы планируем расширять практику поддержки оказания общественно полезных услуг со стороны общественных организаций, — подчеркнул Андрей Травников.

Уточним, что в текущем году министерству региональной политики Новосибирской области был предоставлен грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в размере 40 миллионов рублей в целях софинансирования расходов на оказание на конкурсной основе поддержки СО НКО. Для участия в конкурсе было подано 247 заявок. В итоге, в конкурсном отборе победили 84 проекта. Общий грантовый фонд, с учётом 50% софинансирования Фонда президентских грантов, составляет 79,8 млн рублей.

Среди победителей – проекты самых разных направлений и во всех возможных одиннадцати номинациях. Например, проект акселератор «Агротуризм 54». Его главная цель — создание условий для развития сельского туризма в Новосибирской области, а также повышение уровня компетентности представителей объектов сельского туризма и создание туристической информационно-ресурсной площадки в регионе.

Ещё один проект — «Козьмо-Демьяновская ярмарка – её история и сегодняшний день». Он продолжает системную работу над возрождением ремесел, начатую в рамках реализации другого проекта «Колывань – город мастеров», реализованного с 2015 по 2018 годы АНО РИТКО «Творческая Колывань». Тогда был открыт дом ремесел «Слобода», создан рынок сувенирной продукции, который пополнил областной реестр сувениров. На его базе была организована межрайонная школа гончаров. Участников проекта даже приглашали на стажировку во Францию. Дальнейшее развитие авторы видят в активизации работы с мастерами и учреждениями культуры, а также в обмене опытом с другими сторонниками развития ремесел.

В ходе поздравления победителей глава региона пожелал представителям СО НКО успешной реализации проектов, увеличения количества сторонников и соратников социально ориентированной работы. Также 9 сентября правительством региона для них был организован учебно-методический семинар «Эффективная реализация социально значимого проекта и подготовка финансового отчета и отчета о достижении результатов».

По информации пресс-службы правительства области,
фото с сайта правительства

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.