Что произошло:
Вокзальную магистраль Новосибирска оборудуют велодорожками, озеленят и очистят от рекламы

Вокзальную магистраль Новосибирска оборудуют велодорожками, озеленят и очистят от рекламы

Комплексный проект гостевого маршрута на Вокзальной магистрали, который создают к молодёжному чемпионату мира по хоккею-2023, презентовали в мэрии Новосибирска 10 сентября. Как подчеркнул мэр Анатолий Локоть, главная задача – сделать одну из главных улиц столицы региона комфортной и удобной для гостей и жителей города.

Уточним, что в рамках проекта на Вокзальной магистрали появится полоса для общественного транспорта, велодорожки на тротуарах, будут проведены работы по озеленению и частичному демонтажу рекламных конструкций.

— Вокзальная магистраль – одна из центральных улиц Новосибирска, которая также входит в число гостевых маршрутов. Поэтому при обсуждении планов по дорожному ремонту на этот год я ставил задачу разработать проект комплексного благоустройства Вокзальной магистрали. Он включает ремонт проезжей части, тротуаров, работы по озеленению, а также решение вопроса по нестационарным объектам, визуальному шуму, обустройству велодорожек. Ещё один важный вопрос – организация движения общественного транспорта. Основной принцип комплексного благоустройства Вокзальной магистрали таков: Новосибирск – для новосибирцев и уже во вторую очередь для автомобилей. Это центр города, нам нужно создавать комфортную среду, чтобы люди могли спокойно гулять, посещать различные заведения, – отметил мэр Анатолий Локоть.

Уточним, что первыми в списке комплексного обустройства Вокзальной магистрали идут дорожные работы. По словам заместителя мэра Новосибирска Олега Клемешова, сейчас дорожники приступили к ремонту проезжей части на участке от ул. Советской до проспекта Димитрова, где уже уложен выравнивающий слой асфальтобетона. Также ведётся установка бордюрных камней и устройство газонов, которые будут разделять тротуары и проезжую часть. Это позволит уйти от ограждений II типа, которые мешают уборке тротуаров в зимнее и летнее время, и выглядят неэстетично.

Параллельно с ремонтом проезжей части обновляют и тротуары. При этом, выделенные полосы для велосипедистов планируется организовать на участке от железнодорожного вокзала до площади Ленина. Также на всём протяжении Вокзальной магистрали будет организована выделенная полоса для общественного пассажирского транспорта – это предусмотрено программой комплексного развития транспортной инфраструктуры города Новосибирска на 2018-2030 годы. По нормативу выделенная полоса предусмотрена на городских участках с шестью и более полосами, где достаточный трафик общественного транспорта, а также высокая транспортная и пешеходная доступность.

Как уточнил заместитель начальника управления пассажирских перевозок мэрии Михаил Никулин, на самом загруженном участке Вокзальной магистрали от площади Гарина-Михайловского до ЦУМа работают 19 муниципальных и три пригородных маршрута с общим интервалом движения 29 секунд в час пик. Помимо этого, осуществляется движение междугородних и пригородных маршрутов к автостанциям у железнодорожного вокзала.

«На основании выводов рабочей группы, представителей экспертного сообщества и ГИБДД было установлено, что выделенная полоса на Вокзальной магистрали противоречит размещению парковочных карманов. Поэтому на участке от площади Гарина-Михайловского до проспекта Димитрова парковки ликвидируются полностью. На участке от проспекта Димитрова до ул. Советской парковочные карманы ликвидируются частично», – рассказал чиновник.

По его словам, для водителей предусмотрено 652 альтернативные парковки: 251 – на площади им. Ленина, 39 – на пересечении с улицей Советской, 40 – вдоль Вокзальной магистрали (в парковочных карманах), 120 – на парковке у ЦУМа, более 200 – на площади Гарина-Михайловского. Всего на Вокзальной магистрали в рамках реконструкции было ликвидировано 70 машино-мест.

Что касается демонтажа рекламных конструкций, планируется, что с Вокзальной магистрали исчезнет около 50 % «визуального мусора»: из 27 рекламных конструкций останется 14. Также будет проведена большая работа по озеленению пешеходной части от железнодорожного вокзала до площади им. Ленина. Здесь планируется сделать линейное озеленение улицы с обеих сторон (липы, боярышник сибирский, газонная трава) с участками цветников.

По информации пресс-центра мэрии,
фото пресс-центра

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.