Экс-кандидат в мэры Новосибирска Проничев отправлен в карцер

Экс-кандидат в мэры Новосибирска Проничев отправлен в карцер

Бизнесмен и бывший кандидат в мэры Новосибирска Сергей Проничев, находящийся под арестом в СИЗО-1, отправлен в карцер.

Как рассказала изданию «Прецедент» адвокат Проничева Елена Мадеева, в карцер подзащитного поместили за нарушение режима. При этом бизнесмен почти месяц находится в одиночной камере.

«Мы с ним общались в режиме ВКС (видеоконференцсвязь), и он рассказал, что  он на 15 минут раньше расправил спальное место. Но вы представляете, у заключённых нет часов, телевизора или будильника, который бы сигнализировал о времени, поэтому ошибиться он действительно мог. Но закон не предусматривает такого основания для водворения в карцер. По сути, он сам не знает, за что он туда водворён. В понедельник я поеду туда требовать копию постановления о водворении в карцер и буду его в установленном порядке обжаловать», – сообщила Мадеева.

Напомним, что журналиста Николая Сальникова и Сергея Проничева задержали 15 апреля в кабинете бизнесмена. При задержании было изъято 1,5 млн рублей, полученные фигурантами от одного из депутатов горсовета. Бывший журналист канала ОТС Сальников в нынешнем году разместил в соцсетях видеоролик о выходцах спортивного клуба «Успех». По некоторым данным, продолжением именно этого видеоролика и шантажировали пострадавшего.

Сальникову и Проничеву по ч.4 ст. 159 УК РФ грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей. В деле есть третий фигурант – видеоменеджер Евгений Кузменко, который выступил посредником при передаче денег.

Бизнесмен и пытавшийся сбежать журналист своей вины не признают.

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.