Новосибирский зоопарк передал четырёх молодых аргали в национальный парк республики Алтай

Новосибирский зоопарк передал четырёх молодых аргали в национальный парк республики Алтай

Молодых самцов аргали, рождённых в зоопарке имени Ростислава Шило в 2017-2019 годах, выпустили на территорию национального парка «Сайлюгемский» республики Алтай 9 сентября. Это уже второй выпуск алтайского горного барана в природу. Первый состоялся в сентябре 2018 года.

Как рассказывают о выпуске животных в природные условия сами сотрудники зоопарка, для этого их готовили заранее, сводя к минимуму контакты с людьми. «Все четверо хорошо перенесли дорогу, и в момент, когда транспортные клетки открыли, вели себя довольно спокойно и уверенно. Их первые шаги в новую жизнь мы снимали на видео», — комментируется они событие в группе зоопарка ВКонтакте. — На кадрах записи видно, как аргали ведут себя в новом месте: бескрайний простор, всё кругом другое, даже воздух, — и животные быстро принимают эти условия. Какое-то время мы еще могли наблюдать за ними, а потом аргали скрылись вдали».

 Срок выпуска животных в природу был обусловлен началом сезона размножения аргали, в связи с чем новичкам будет проще стать частью стада, уже обитающего на территории национального парка «Сайлюгемский». Кроме того, за их адаптацией будут наблюдать местные биологи.

«В этот раз на рога двух аргали мы установили специальные датчики, что позволит длительное время отслеживать передвижения животных. Эти данные крайне важны для программы реинтродукции аргали, которую инициировал и курирует наш зоопарк», — рассказала заместитель директора по науке Новосибирского зоопарка Ольга Владимировна Шило.

Остаётся добавить, что когда-то огромные стада аграли обитали как на Алтае, так и в Тыве, и в Монголии. Однако, неконтролируемая охота на этих животных привела к тому, что теперь этот вид горных баранов — самого крупного подвида архара — находится практически на грани уничтожения. В Новосибирском зоопарке аргали содержатся и дают потомство с 1994 года, ни в одном другом зоопарке мира этих животных больше нет.

Видео из группы Новосибирского зоопарка ВКонтакте, на фото кадр из видео

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.