Учителя-фронтовики

Учителя-фронтовики

В музее истории развития образования Советского района ЦДТ в год 70-летия Великой Победы над фашизмом родился новый проект его руководителя Г.С. Загайновой: «Учителя-фронтовики». Первая встреча была посвящена замечательному человеку, ветерану войны, в прошлом учителю, директору школы, а затем и руководителю управления образования при администрации района Василию Васильевичу Магро. На встрече собрались люди, хорошо его знавшие и работавшие вместе с ним или под его руководством. Это — С.Н. Смирнов, Л.В. Фролушкина, Т.А. Алексеева, А.С. Тумашев, В.П. Яковлева, Н.А. Посредникова, Г.А.Першуткина, О.И.Соломатин, О.И. Симакова, В.В.Харьковская, дочь В.В. Магро – Т.В. Ведяева (сейчас директор школы № 121).


Василия Васильевича называют «легендой новосибирского образования», но и боевой путь этого талантливого, смелого и отважного, романтичного и обаятельного человека, одновременно – заслуживает особого внимания. В 1940 г. выпускником 9 класса он поступил в военную авиационную школу в г. Каинске. Там обучился обязанностям бомбардира, стрелка, штурмана, а затем и летчика ночного пилотирования на биплане У-2. В звании старшего сержанта Василий Магро в феврале 1943 г. был направлен на Брянский фронт. Не раз командование отмечало его умелые действия в небе. В 1944 г. его командир В. Загребин отмечал в аттестационном листе на присвоение ему звания лейтенанта: «… его звено совершило 283 боевых вылета без единого случая потерь ориентировки и аварий. Лично тов. Магро …в бою спокоен и всегда принимает правильное решение в сложной обстановке. Над целью ведет себя храбро и смело, бомбя огневые точки, штабы, склады противника. Как один из лучших штурманов звена был выдвинут на должность штурмана эскадрильи».

За время боевых действий летчик — сибиряк награжден тремя орденами: «Красной Звезды», «Боевого Красного Знамени» и «Отечественной войны I степени», а также тремя медалями: «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Биплан, многоцелевой самолет У-2 или позже ПО-2, на котором воевал В.В. Магро, немцы называли «русс-картон» или «русс-фанер», проклиная его за способность неожиданно тихо появляться на переднем крае и в тылу противника, благодаря своим уникальным летным качествам. Наши же солдаты, любя, называли его «королем воздуха» или «кукурузником». За каждый сбитый У-2 немецкие асы получали «Железный крест». За неполные 2 года войны Василий Васильевич совершил 430 ночных полета и 3 дневных. Под городом Бреслау, где шли очень тяжелые бои, экипаж Магро не раз вылетал на разведку. В его наградном листе описывается один из боевых эпизодов 1944 г. «Выполняя разведку войск противника на станции Кельце, обнаружил 4 железнодорожных эшелона. С попутным бомбометанием создал 8 очагов пожара с взрывами».

До 1947 г. Василий Васильевич служил в составе Советской армии в Австрии, Венгрии, переучивался летать на самолете Ил-2. В 1985 г. к 40-летию Победы, как фронтовик, он был награжден орденом Отечественной войны II степени. В 1999 г. он был приглашен в Австрию, где получил австрийский орден «Красный крест» за общественную работу по увековечению памяти репрессированных и погибших от политических репрессий.
А после войны в 1948 г. бывший военный летчик, окончив педучилище, начал работать в родной школе г. Татарска учителем математики и директором, одновременно обучаясь на заочном отделении пединститута. Через 9 лет он начинает работать в Советском районе г.Новосибирска на ОбьГЭСе в бывшей школе №7(119). В 1960 г. становится заведующим районного отдела образования, которым руководит 20 лет – их называют «эпохой Магро». При нем количество школ увеличилось в 5 раз, был открыт Межшкольный учебно-производственный комбинат «Синтез». В школах велась необычная не только для города, но и для всей страны работа. Например, было образовано школьное лесничество и о природоохранной деятельности наших школьников знали даже за рубежом. В гимназии № 3, единственной за Уралом, велись занятия по программированию и вычислительной технике. В районе открывались спортивные школы, построен легкоатлетический манеж. На Правых Чемах по инициативе ветеранов войны и коллектива школы № 121 при поддержке Магро была создана Аллея Памяти в честь воинов-сибиряков, а в самой школе создан уникальный музей боевой славы «Землянка». В школе № 190 Василий Васильевич был основателем и руководителем музея боевой славы авиации Сибири. За свой многолетний труд в системе образования он был награжден орденом «Октябрьской революции», знаком «Отличник народного просвещения». По ходатайству администрации Советского района постановлением мэрии Новосибирска одна из улиц в Нижней Ельцовке в пос. Благовещенка носит его имя.

Педагогическая общественность района, его ученики чтут память этого удивительного человека, шагавшего в ногу со своим временем: отважного воина, мудрого наставника, Педагога с большой буквы и, одновременно, человека теплой, удивительно доброй и поэтической души. Частенько он читал свои стихи на встречах со школьниками, педагогами и ветеранами. Вот одно из них:

Мы выстоять сумели в Сталинграде,
Не захлебнулись волнами в Крыму,
Но, словно снайпер, спрятанный в засаде,
Нас выбивает смерть по одному.
Пока ещё в обойме есть патроны,
Покуда бьются старые сердца,
Займите круговую оборону,
Держитесь, ветераны, до конца!

Это пожелание и нам, потомкам отважного летчика и легендарного педагога: помнить подвиги наших отцов и не только сохранять память о них, но и достойно продолжать их дело.

Т.Саранчукова,
фото предоставлены автором материала

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.