Все центральные районные больницы Новосибирской области оснастят мобильными ФАПами

Все центральные районные больницы Новосибирской области оснастят мобильными ФАПами

Первичное звено здравоохранения активно развивается в районах области. 14 сентября губернатор Андрей Травников в ходе рабочей поездки ознакомился с работой отремонтированной в рамках нацпроекта «Здравоохранение» детской поликлиники при Каргатской ЦРБ, а во время рабочей поездки 15 сентября в село Убинское посетил отремонтированную в рамках национального проекта «Здравоохранение» детскую поликлинику при Убинской Центральной районной больнице.

Уточним, что в 2020 году, в рамках нацпроекта «Здравоохранение», в Каргатском районе был проведён капитальный ремонт детского поликлинического отделения с выделением отдельной детской регистратуры, зоны комфортного ожидания с горячей и холодной водой, комнаты матери и ребёнка. Организованы отдельный вход для детей с ОРВИ, кабинеты УЗИ и ЭКГ, кабинет детского стоматолога. Стоимость этих работ составила без малого 6 млн руб. В том числе, на эти средства были приобретены 182 единицы оборудования, медицинская и офисная мебель, медицинские изделия, навигации для оснащения детского поликлинического отделения.

Каргатская поликлиника для взрослых пациентов ещё только ждёт обновления. Губернатор поручил министру здравоохранения Новосибирской области Константину Хальзову найти способ включить это учреждение в программу реконструкции поликлиник, отметив при этом, что сейчас основная задача – завершить разработку ПСД хирургического корпуса.

Также, в ходе рабочей поездки к губернатору обратился местный Совет ветеранов с просьбой оснастить Каргатскую ЦРБ передвижным фельдшерско-акушерским пунктом, где медпомощь смогли бы получать жители отдалённых от Каргата населённых пунктов – в первую очередь, пожилые и маломобильные граждане.


Губернатор подтвердил, что в ближайшее время все ЦРБ Новосибирской области будут иметь мобильные ФАПы. Для Каргатской больницы ФАП будет по плану приобретён в 2022 году, а в этом году жителей отдалённых сёл Каргатского района будет дополнительно обслуживать или мобильная бригада из Новосибирска, или передвижные ФАПы соседнего Чулымского района. Соответствующее поручение решить эту задачу глава региона дал министерству здравоохранения области. Кроме того, на 2022 год в региональной программе строительства ФАПов стоит возведение такого объекта в селе Первотроицк Кубанского сельсовета, а всего в области ежегодно вводится в строй не менее 30 ФАПов.

Что касается Убинского района, в 2020 году, в рамках реализации регионального проекта развития детского здравоохранения в рамках нацпроекта «Здравоохранение», был выполнен капитальный ремонт детской поликлиники при Убинской ЦРБ на сумму 6,8 млн руб. На совещании с общественниками участники рабочей поездки обсудили дальнейшее развитие медицинской инфраструктуры района.

Андрей Травников пояснил: «Сегодня приоритет номер один для правительства Новосибирской области – здравоохранение. И на примере Убинского мы в очередной раз убедились, что первичное звено медицинских организаций активно развивается не только в Новосибирске, но и в районах области. В этом году мы также начали работу по программе модернизации первичного звена здравоохранения, которая позволит жителям получать качественную помощь на всей территории региона. На 2022 год запланирован ремонт поликлиники для взрослых в Убинском. Будет продолжена программа строительства ФАПов и приобретения мобильных ФАПов, усовершенствования системы медицинского обслуживания населения районов».

Также губернатор отметил, что как только позволит ситуация с коронавирусом, в регионе будет в полном объёме возобновлена программа санаторно-курортного оздоровления ветеранов. Продолжат свою работу и все программы строительства и приобретения служебного жилья для молодых специалистов и их семей.

По информации пресс-службы правительства области,
фото с сайта правительства

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.