Новосибирская область поддержит систему среднего профтехобразования

Новосибирская область поддержит систему среднего профтехобразования

Вчера, 15 сентября, глава региона Андрей Травников и депутат заксобрания Олег Иваницкий, который входит в комитет по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, во время поездки в Куйбышевский район побывали в сельскохозяйственном техникуме, где провели совещание по вопросу реорганизации учреждения.

По итогам осмотра и совещания Андрей Травников подтвердил, что для сохранения этого важного для региона учебного заведения необходима его передача на областной уровень. «Материальная база изношена. С 2010 года в развитие техникума вкладывалось не так много средств. Некоторые помещения, необходимые для учебного процесса, были отремонтированы, но оборудование, мастерские, техника – в других наших областных техникумах таких старых образцов уже нет. Проблема ещё и в том, что сегодня требования к образовательным стандартам и к лицензиям растут, и если срочно не исправлять ситуацию, то техникум может лишиться права подготовки по отдельным специальностям, что уже в этом году произошло по двум направлениям. Договорились, что правительство Новосибирской области подставляет плечо, с учётом того, что развитие системы среднего профессионального образования входит в наши приоритеты. Целесообразно сделать этот техникум подразделением областной системы СПО (среднего профессионального образования). Решение принято, будем его реализовывать по принципу «не навреди» и действовать поэтапно. Со следующего года мы добавим госзадание от области, из областного бюджета – на подготовку специалистов, помогаем восстановить лицензии на те специальности, которые были утрачены в этом году, и затем готовим базу для перевода техникума на областной уровень. Это будет не подразделение НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет), а один из колледжей областной системы СПО».

В свою очередь депутат Олег Иванинский считает, что необходимо повышать престижность некоторых профессий и переориентироваться систему профессионального образования таким образом, чтобы она позволяла  найти людей, любящих свою профессию: механизаторов, агрономов, автомехаников

В рамках национального проекта «Образование» сегодня из федерального и областного бюджетов вкладываются серьёзные средства в укрепление материальной базы учебных заведений. Если раньше уровень мастерских СПО мог зачастую отставать от уровня предприятий, то сегодня можно наблюдать обратную ситуацию. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, оборудование в новосибирских техникумах и колледжах, и сельхозтехника в аграрных учреждения СПО соответствует той технике, которая реально работает на полях и на заводах. Благодаря этому в регионе выросло число студентов технических колледжей: в 2016-2017 годах их было 53,5 тысяч человек, то в 2020-2021 году – уже более 64 тысяч человек.

Фото пресс-службы регионального правительства

И в то же время: