До конца года в Новосибирске достроят новую дорогу до ЖК «Матрёшкин двор»

До конца года в Новосибирске достроят новую дорогу до ЖК «Матрёшкин двор»

В итоге, одна из важнейших магистралей Кировского района — улица Петухова — станет длиннее почти на два километра. Как заявил на выездном совещании по строительству дороги мэр Анатолий Локоть, это позволит существенно улучшить транспортную доступность активно развивающегося Южно-Чемского жилмассива.

В настоящий момент подрядчики одновременно проводят работы сразу на двух участках 1 и 3 этапа, планируя сдать в эксплуатацию новую дорогу до ЖК «Матрёшкин двор» общей протяжённостью 1,7 км уже к концу текущего года.

Как уточнил глава города, ранее здесь вообще не было улицы — только технический проезд, который проложили во время строительства микрорайона. Соответственно, эта дорога не соответствовала никаким нормативам. Чтобы исправить ситуацию, в 2016 году муниципалитетом был разработан проект строительства продолжения улицы Петухова, который и находится сейчас в стадии реализации.

— В 2019 году мы смогли приступить к строительству дороги благодаря участию в национальном проекте «Жильё», по которому получили финансирование из федерального бюджета, – уточнил Анатолий Локоть. – При реализации проекта мы столкнулись со сложностями. К моменту начала строительства на этом участке появилось много новых коммуникаций, не учтённых в проекте, и его пришлось дорабатывать на ходу. Из-за этого работы вынужденно были приостановлены на несколько месяцев. К настоящему моменту все вопросы решены. Подрядчики намерены завершить строительство дороги в этом году.

Уточним, что новый участок ул. Петухова от железнодорожного переезда до жилого комплекса «Акварельный» протяженностью 1,71 км начали строить в 2019 году. Стоимость строительства – 391,9 млн рублей. В течение 2019-2020 годов велись работы по выносу коммуникаций, замене грунта, водоотведению. В 2020 году подрядная организация ООО «СтройСити» полностью выполнила работы на участке 780 метров. Сейчас они ведутся на двух оставшихся отрезках протяженностью 700 метров (АО «Новосибирскавтодор») и 230 метров (ООО «Перлит-Строй»). Оба подрядчика планируют завершить физические работы до конца года. А уже в начале следующего года пройдет процедура сдачи объекта в эксплуатацию.

После завершения строительства жители Южно-Чемского жилмассива получат четырёхполосную дорогу шириной 14 метров с широкими тротуарами с обеих сторон, пешеходным ограждением, остановочными пунктами, освещением, светофорами и пешеходными переходами. Кроме того, новая дорога позволит продлить маршруты общественного транспорта до ЖК «Акварельный», для чего в конце дороги оборудуют специальную площадку для автобусов.

По информации пресс-центра мэрии,
фото пресс-центра

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.