В Центре Мешалкина провели уникальную операцию на сердце через разрез в 6,5 см

В Центре Мешалкина провели уникальную операцию на сердце через разрез в 6,5 см

Чтобы сохранить собственный сердечный клапан 36-летнего пациента, хирурги знаменитой новосибирской клиники осуществили первый в мире опыт одномоментной клапаносохраняющей операции через мини-доступ в межреберном промежутке размером 6,5 см.

Ранее у больного диагностировали неполное смыкание створок клапана сердца, что приводило к обратному току крови из аорты в левый желудочек, из-за чего он значительно увеличился в размерах, и мог перестать функционировать. Учитывая возраст пациента, хирурги решили не проводить протезирование сердца, что могло негативно сказаться на качестве его дальнейшей жизни, а сохранить его собственный клапан с помощью реконструктивной операции.

Как прокомментировал операцию директор института патологии кровообращения НМИЦ имени академика Мешалкина Александр Богачев-Прокофьев, компьютерная томография показала, что у пациента аорта смещена вправо. Эта анатомическая особенность предоставила возможность врачам Центра, уже имеющим богатый опыт в области мини-инвазивных технологий и хирургии аорты, избежать частичного рассечения грудины, сохранив ее целостность, и выполнить весь объем вмешательства через небольшой доступ в 6,5 см во втором межреберном промежутке по передней поверхности грудной клетки пациента.

Как отмечают медики, неоспоримыми преимуществами данной технологии является полная сохранность костных структур грудины, минимальный риск инфекционных осложнений хирургической раны и быстрая реабилитация пациента, которая позволяет ему вернуться к полной физической активности уже через 10-14 дней после операции.

Фото с сайта meshalkin.ru

 

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.