85% новосибирцев тратят материнский капитал практически сразу

85% новосибирцев тратят материнский капитал практически сразу

Региональное отделение ПФР напоминает, что при рождении первенца семья может претендовать на материнский капитал в размере 483 881 рубль.

А при рождении второго ребенка эта сумма увеличивается на 155 550 рублей.

85% новосибирских семей, получивший материнский капитал, решили использовать его сразу. Это можно сделать по следующим направлениям:

— на погашение ипотечного кредита или на первый взнос по кредиту при покупке (строительстве) жилья (для этого сегодня достаточно обратиться в банк без посещения ПФР или МФЦ);

—  на оплату яслей или детского сада, в том числе и за старшего ребенка. При этом детский сад может быть и частным, главное, чтобы его деятельность была лицензирована;

— на оплату при необходимости товаров и услуг для социальной адаптации и реабилитации ребенка, имеющего инвалидность.

Кроме того, семьи, доход которых превышает 104 тысячи рублей на четверых или 26 108 рублей – на одного), могут из материнского капитала получать ежемесячные выплаты до достижения ребенком возраста 3 лет. Это касается тех семей, где  второй ребенок появился после 1 января 2018 года.

«По остальным направлениям средства материнского капитала семья может направить, когда ребенку исполнится 3 года», – уточнили в ПФР.

Фото Павла Комарова

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.