В Новосибирске обновили 10% городских дорог

В Новосибирске обновили 10% городских дорог

Всего в текущем году, благодаря дополнительно выделенным средствам из вышестоящих бюджетов, в нормативное состояние было приведено 1,7 млн кв. метров новосибирских дорог, что в полтора раза превышает обычные показатели. Эти цифры мэр Анатолий Локоть озвучил на сессии Совета депутатов Новосибирска 22 сентября.

Как заявил глава города, подобных результатов удалось достичь благодаря общим усилиям  депутатов и муниципалитета по привлечению существенных дополнительных средств на развитие города.

— Наши усилия по взаимодействию с правительством Новосибирской области и Законодательным собранием региона позволили суммарно привлечь дополнительно 823 млн рублей на дорожную отрасль. И это без учета средств по нацпроекту БКД. Эти средства позволяют нам отремонтировать 673 тыс. кв. метров дорог. С учетом принятых ранее решений, общий объем дорожного ремонта в Новосибирске составит 1 млн 700 тыс. кв. м. Это 10 % городских дорог. Если мы будем получать финансирование в таком же объеме еще хотя бы два года, мы сможем полностью привести в нормативное состояние дорожное хозяйство Новосибирска, – подчеркнул  Анатолий Локоть. – В этом году вести ремонт приходится в чрезвычайно сжатые сроки – значительная часть работ началась в середине и даже в конце летнего сезона, поскольку мы поздно получили финансирование. Хотелось бы, чтобы средства приходили раньше. В идеале – в конце текущего года, когда мы планируем бюджет на предстоящий период.

При этом, глава города отметил, что мэрия не намерена препятствовать никаким проверкам со стороны общественности. «Мы заинтересованы в расширении и углублении контроля качества выполняемого ремонта дорог, чтобы он был повсеместным. И у нас есть примеры, когда был выявлен брак, и мы обязали подрядчиков переделывать работу», – подчеркнул мэр.

Уточним, что на приведение улично-дорожной сети в нормативное состояние из бюджета Новосибирской области муниципалитет получил 278 млн рублей. В список вошли 85 проблемных дорожных участков. Работы на 84 из них уже завершены. За счет экономии средств список объектов ремонта может быть расширен – рассматривается вопрос о добавлении ещё 11 участков.

Решением депутатов Законодательного собрания Новосибирской области из регионального резервного фонда Новосибирску было выделено 180 млн рублей. Средства добавили к имеющимся у муниципалитета 90 млн рублей и направили на ремонт дорог частного сектора и тротуаров. На эти средства до конца сезона будет обновлено 94 участка дорог частного сектора.

Также в городе продолжается реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги». В этом сезоне работы ведутся на 35 объектах, 8 из них переходят на следующий год. Также в работе пять крупных дорожных объектов, четыре из которых будут сданы в этом году (улицы Хилокская, Сибиряков-Гвардейцев, Волочаевская и Петухова), а также улица Ипподромская (срок сдачи – 2023 год).

Дополнительно в рамках нацпроекта удалось получить 365 млн рублей (281 млн – из федерального бюджета и 84 млн – из областного). За счет этих поступлений в список ремонта было добавлено 10 улиц: Плановая, Кирова, Гоголя, Ленина и др. Также средства пойдут на приведение в нормативное состояние пяти улиц, входящих в гостевые маршруты молодёжного чемпионата мира по хоккею.

Сейчас в столице региона полным ходом идёт ремонт дорожного полотна одной из главных транспортных артерий города – Октябрьского моста. Конкурс на выполнение работ состоялся 14 сентября. Из городского бюджета на ремонт направлено 44 миллиона рублей. Работы находятся в завершающей стадии.

Кроме того, продолжается строительство станции метро «Спортивная», надземно-подземного перехода через дамбу Октябрьского моста, реконструкция дорожной развязки на площади им. профессора Лыщинского. Таким образом, после завершения строительства, новая станция и прилегающие к ней подъездные пути станут полноценными объектами транспортной инфраструктуры Новосибирска.

По информации пресс-центра мэрии,
фото пресс-центра и Александра Аполонского

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.