Что произошло:
Производство «КовиВака» приостановлено на несколько месяцев

Производство «КовиВака» приостановлено на несколько месяцев

Производство популярной среди населения вакцины «КовиВак» центра имени Чумакова приостановлено из-за модернизации площадки по производству препарата.

Как сообщает «Коммерсантъ», с 28 августа по 22 сентября в обращение  не вводились новые серии вакцины, хотя раньше выпускалось по 30-90 тыс. доз в месяц.

По предварительным данным, приостановка производства связана с тем, что разработчик вакцины устанавливает новое оборудование для производства сырья для вакцины. Это позволит увеличить объемы производства.

«При оптимистичном раскладе процесс модернизации займет два месяца»,– рассказал «Коммерсанту» один из источников в фарминдустрии, уточнив, что центр Чумакова не хочет передавать технологию производства сторонним компаниям.

По мнению экспертов, несмотря на модернизацию производства, «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» от новосибирского «Вектора» не смогут конкурировать по объемам с препаратами от центра им. Гамалеи. По крайней мере, до весны 2022 года «Спутник V» и «Спутник Лайт» по-прежнему на российском рынке вакцин от коронавируса будут занимать 95% от общего объема.

Фото из открытых источников

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.