Что произошло:
Новосибирцы жалуются на мисселинг с паями ПИФов

Новосибирцы жалуются на мисселинг с паями ПИФов

Мисселингом называется практика, когда под видом одного продукта гражданам продается совершенно другой товар или услуга. С января по август 2021 года в Банк России (Центробанк) от жителей Новосибирской области поступило 28 жалоб на мисселинг.

Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было зафиксировано 51 обращение. Если говорить о показателях по Сибирскому федеральному округу, то за 8 месяцев 2021 года жители 196 раз пожаловались на мисселинг, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В этом году 90% случаях мисселинг происходил в банках, и только три жалобы поступили на страховые компании. При этом резко изменилась структура жалоб новосибирцев. В прошлом году им в качестве «подменного» продукта продавали полисы инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ), а также услуги доверительного управляющего.

«Теперь более половины жалоб на мисселинг в банках приходится на паи ПИФ (паевые инвестиционные фонды), и только треть – на ИСЖ. Кроме того, за январь–август 2021 года жители региона ни разу не пожаловались на недобросовестную продажу услуг доверительного управляющего», – рассказали в пресс-службе Сибирского главного управления Центробанка.

По словам начальника Сибирского ГУ Банка России Николая Морева, в этом году на продажу паев ПИФов  вместо открытия вклада поступило 14 жалоб, а в прошлом году всего 6. Между тем  пай ПИФа – ценная бумага, которая может приносить доход только при финансовой грамотности гражданина.

«В отличие от вклада, доходность (по паям ПИФ) не может быть гарантированной – ситуация на фондовом рынке может сложиться как хорошо, так и неблагоприятно для инвестора. Если клиент пришел в банк с целью открыть вклад и откладывать на него деньги, то, очевидно, инвестиция в паевой фонд в виде пая ему не подойдет. Этот финансовый инструмент, как и любые инвестиции, связан с риском, – обратно можно получить даже меньше, чем было вложено изначально», – пояснил Николай Морев.

 

Карикатура сайта  pro-volhov.ru, картинки на тему «Как избежать мисселига» предоставлена пресс-службой Центробанка

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.