Что произошло:
В Новосибирской области установят две тысячи дополнительных контейнеров для раздельного сбора ТКО

В Новосибирской области установят две тысячи дополнительных контейнеров для раздельного сбора ТКО

В регионе совершенствуется система обращения с отходами производства и потребления. За счет средств федерального бюджета на территории области появится ещё 2 тысячи контейнеров для раздельного накопления ТКО, а муниципалитеты за счет региональных субсидий ликвидируют еще восемь несанкционированных свалок.

Работу по развитию инфраструктуры для раздельного сбора и обработки ТКО проводит министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области. По словам главы ведомства Дениса Архипова, в настоящее время в регионе действует шесть предприятий по обработке ТКО и установлено 2 668 контейнеров для раздельного сбора. За 2,5 года их количество увеличилось уже в 5,5 раза. При этом регион вошел в число 46 субъектов РФ, которым в текущем году предоставляются дополнительные средства федерального бюджета на покупку контейнеров для раздельного накопления ТКО. Ориентировочный объем средств составит 39 миллионов рублей, что позволит приобрести порядка 2 тысяч новых контейнеров для раздельного сбора.

Кроме того, Денис Архипов сообщил, что министерство ведет подготовку документов для получения бюджетных кредитов из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов в Татарске, Куйбышеве, Тогучине, Каргате. Отправка заявки планируется до конца сентября.

Напомним, что в 2020 году на одном из крупнейших полигонов Новосибирской области «Гусинобродский» был установлен мусоросортировочный комплекс мощностью 50 тысяч тонн, что позволяет обрабатывать порядка 20% поступающих отходов. В ближайшее время, в рамках инвестиционной программы, региональный оператор оборудует полигон с объектом обработки в городе Карасук.

Кроме того, все вновь строящиеся полигоны будут оборудованы мусоросортировочными линиями, для чего в настоящее время готовится дополнительное соглашение по изменению условий ранее заключенного концессионного соглашения для направления в УФАС НСО.

Как прокомментировали в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, в рамках областной госпрограммы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области» предусмотрено предоставление субсидий органам местного самоуправления на ликвидацию несанкционированных свалок. В первую очередь тех, в отношении которых имеются судебные решения или соответствующие предписания органов прокуратуры и государственных контрольно-надзорных органов.

В июле 2021 года на эти цели выделены средства областного бюджета в размере более 36 млн рублей. На эти средства планируется ликвидировать восемь свалок в восьми муниципальных районах области. В настоящее время органами местного самоуправления ведется подготовка к проведению конкурсных процедур на определение подрядчиков для выполнения этих работ.

По информации пресс-службы правительства области,
фото из архива редакции

 

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.