Что произошло:
В пандемию долги новосибирцев за коммуналку выросли до 4,5 млрд рублей

В пандемию долги новосибирцев за коммуналку выросли до 4,5 млрд рублей

Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. При этом ранее руководители двух крупных управляющих компаний Новосибирска рассказывали «Родным берегам», что пандемия не отразилась на платежах за ЖКХ.

За год прирост задолженности составил 1,1 млрд рублей. И это произошло в тот период, когда региональные власти запретили взимать пеню за просроченную задолженность по оплате услуг ЖКХ (послабления длились до конца 2020 года).

«Просроченная дебиторская задолженность по всем видам коммунальных услуг на 1 августа составляла 4,5 миллиарда рублей. Это цифра достаточно значительная, и можно сказать, что проблема не в ее объеме, а был значительный прирост по этой цифре за предыдущий год», – рассказал Денис Архипов.

По словам министра, сейчас ситуация стабилизировалась. Он призвал новосибирцев не копить долги: «Нужно понимать, что это не просто долг перед поставщиками ресурсов. Там идет по цепочке, что поставщики услуг становятся должниками перед поставщиками угля, поставщики угля рассчитываются с шахтерами и так далее. От оплаты долгов зависит надежность теплоснабжения нашего региона», – пояснил министр.

Напомним, что руководители двух крупных управляющих компаний Новосибирска Евгений Малай (УК «СПАС-Дом») и Валерий Кисс (ФГБУ «Жилищно-коммунальное управление Новосибирского научного центра») в интервью «Родным берегам» говорили о том, что пандемия не особо сказалась на оплате услуг ЖКХ.

Впрочем, выяснилось, что у компаний есть собственники, которые имеют крупную задолженность: в ФГБУ «ЖКУ ННЦ» более 100 собственников накопили долги свыше 200 тыс. рублей, в УК «СПАС-Дом» 123 человека имеют задолженность свыше 200 тыс. рублей.

Фото Ольги Кулаковской и скриншот видеозаписи

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.