26 сентября в России и ряде других стран бывшего СССР (Беларуси, Казахстана, Кыргызстана) отмечается День машиностроителя. Но конкретной даты праздника нет, его отмечают в последнее воскресенье сентября.
Как появился праздник? В Советском Союзе в 60-е годы стали вводить профессиональные праздники. День машиностроителя был установлен указом от 5 августа 1966 года. Позже указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» было определено, что отмечаться он будет в последнее воскресенье сентября.
Традиции праздника. В советские времена на предприятиях машиностроения проводили митинги и торжественные собрания. Передовикам производства вручали государственные награды и почетные грамоты, выплачивались премии.
Сейчас таких традиций уже нет, так как в современной России труд рабочих не в почете, он перестал пропагандироваться и популяризироваться. Но на некоторых предприятиях всё ещё проводятся какие-то праздничные мероприятия, например, встречи с ветеранами труда.
Есть ли специальные награды? Да, в нашей стране есть почетное звание «Заслуженный машиностроитель», которое присваивается после 15-20 лет непрерывной работы в отрасли. Приказ о награждении подписывается президентом. Нагрудный знак отлит из серебра.
Что такое машиностроение? Машиностроение – это не только выпуск легковых и грузовых автомобилей. Это и станки, и оборудование, и ядерные реакторы, и подводные лодки, это космические корабли, пылесосы и стиральные машины.
Поздравления. Работников машиностроения поздравил мэр Новосибирска Анатолий Локоть:
Дорогие новосибирцы! Уважаемые работники и ветераны машиностроительной отрасли! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!
Машиностроение всегда являлось одной из приоритетных областей отечественной промышленности, обеспечивающей нашей стране статус индустриально развитой державы. Развитие нашего города также прочно завязано на машиностроении. Сегодня в Новосибирске из более чем двухсот предприятий обрабатывающей промышленности почти половина – машиностроители.
У Новосибирска богатая и интересная история становления машиностроительного комплекса. Наш знаменитый первопроходец, первый и старейший завод Новосибирска – «Труд» – родился из механических мастерских в 1904 году. В годы индустриализации в городе осваивались две крупнейшие промышленные площадки – завод «Сибкомбайн» и завод «Горного оборудования» (завод им. Чкалова). В годы Великой Отечественной войны в Новосибирск были эвакуированы десятки крупных промышленных предприятий. Практически каждый третий истребитель и каждый четвёртый снаряд были произведёны в сибирском тылу. Заслуги новосибирцев, дни и ночи трудившихся за станками, заслуженно оценили на государственном уровне присвоением почётного звания «Город трудовой доблести». Новосибирское машиностроение сыграло важную роль и в послевоенный период, когда в сжатые сроки создавался ракетно-ядерный щит Родины.
Уважаемые машиностроители!
Ваш труд очень важен и необходим, ведь без сильного и передового машиностроения ни наша промышленность, ни экономика в целом не могут оставаться конкурентоспособными и стабильными. От уверенного и поступательного развития отрасли зависит, в том числе, энергетическая и экономическая самостоятельность нашего города!
Желаю вам новых свершений, творческого созидательного труда, надёжных партнёров и финансового благополучия. Крепкого сибирского здоровья, счастья, стабильности, мира, добра и согласия вам и вашим близким!
Мэр города Новосибирска Анатолий Локоть
Фото из открытых источников