Академгородковцы или академгородчане: как отметили третий день Академгородка

Академгородковцы или академгородчане: как отметили третий день Академгородка

26 сентября в Советском районе состоялись основные торжества Дня Академгородка. Это  праздник был учрежден Сибирским отделением РАН в 2019 году, соответственно отмечается в третий раз.

Наиболее масштабным был первый День Академгородка, который пришелся на доковидный год. Тогда по улицам Академгородка научные институты устроили шествие по Морскому проспекту. Затем два года подряд – 2020 и 2021 – шествий не было из-за пандемийных ограничений.

Но, тем не менее, программа празднования Дня Академгородка-2021 была обширной, длилась почти неделю с 22 по 26 сентября.

Так, в рамках праздничных мероприятий 25 сентября во второй башне Академпарка состоялся Конгресс выпускников НГУ. На нем выбрали нового президента Союза выпускников – Ирину Травину сменил на этом посту Дмитрий Верховод, директор Академпарка. Кстати, бывший и нынешний президенты учились на ММФ НГУ. Конгресс завершился вечеринкой с интересной концертной программой с участием представителей Конторы братьев Дивановых и клуба «Квант». Например, Руслан Великохатный исполнил песню про Академгородок, написанную на мелодию хита Тилля Линдеманна из «Рамштайна».

Отметим, что на втором этаже второй башни Академпарка (ул. Николаева, 12) открылась выставка портретов художницы Светланы Шендрик. Ее героями стали ученые: от первопроходцев до современников.

Например, она изобразила Михаила Лаврентьева в детские годы и в годы строительства Академгородка.

Очень интересными получились портреты математиков Александров Люлько и Гутмана, нарисованные в новой технике шариковой ручкой.

Основные торжества Дня Академгородка состоялись 26 сентября, и основным местом празднования стал Дом ученых СО РАН.

На площадке перед Большим залом жителям и гостям Академгородка свои боевые навыки показали курсанты Новосибирского высшего военного командного училища.

А затем выступил духовой оркестр НВВКУ, исполнивший много знакомых мелодий, а в заключение оркестранты даже спели.

В Большом зале зрители увидели научно-развлекательную программу «Академгородок – наука и технологии из первых рук». С приветственными словами выступили председатель СО РАН Валентин Пармон, вице-губернатор Ирина Мануйлова, глава администрации Советского района Дмитрий Оленников.

Валентин Пармон сообщил, что День Академгородка должен праздноваться в третье воскресенье сентября, но в этом году из-за выборов в Госдуму мероприятия перенесли на четвертое воскресенье. Он также сказал, что не знает, как правильно обращаться к жителям Академгородка: академгородковцы или академгородчане, и предложил филологам определить правильный вариант. Отметим, что бытуют два более коротких варианта – городковцы и академовцы. Коренные жители Академгородка предпочитают называть себя городковцами, жители других микрорайонов именуют их преимущественно академовцами.

Кстати, председатель СО РАН пояснил, что новым праздником хотели сплотить жителей Академгородка, которые в советские времена два раза в год выходили на демонстрации. Для этого и хотели на День Академгородка проводить шествия.

Программа «Академгородок – наука и технологии из первых рук», сценарий которой написал Владимир Руднев (КбрД), состояла из пяти пятиминутных выступлений ученых, между ними которыми были концертные номера. Выступления ученых были весьма познавательными и интересными: например, они рассказали про циклолеты, Сибирский кольцевой источник фотонов, лазерную сварку и экспресс-тестирование коронавируса. А директор Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Кривошапкин в своем выступлении поведал про неандертальцев и пояснил, что они не были тупиковой ветвью, а разновидностью человечества, правда, бесследно исчезнувшей. Археолог сорвал аплодисменты, сказав, что людей внешне похожих на неандертальцев можно встретить в Госдуме.

Несмотря на то, что погода в воскресенье подкачала, настроение у собравшихся было праздничным. Люди активно обменивались мнениями и по поводу научно-развлекательной программы и по поводу Дня Академгородка.

И не исключено, что праздник приживется и станет новой традицией научного центра.

Ерлан Байжанов, фото автора и Натальи Голубевой

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.