Новосибирские вирусологи спорят о начале четвёртой волны коронавируса

Новосибирские вирусологи спорят о начале четвёртой волны коронавируса

Известный вирусолог, заведующий лабораторией особо опасных инфекций ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов в интервью «Коммерсанту» сообщил о начале в России четвёртой волны коронавируса. С ним не согласен член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов, который об этом рассказал КП-Новосибирск.

В одном оба вирусолога едины – сейчас в стране доминирует вариант «Дельта», он же индийский штамм. Но у них есть некоторые расхождения по дате четвертой волне.

Александр Чепурнов считает, что она уже началась: «Уже невооруженным взглядом видно, что четвертая волна началась. Растет число заболевших в Москве, а она всегда первой реагирует на ситуацию с COVID-19, да и по всей стране сейчас наблюдается уверенный рост. В этот раз между двумя волнами резкого уменьшения числа заболевших, например, ниже 18 тыс. заболевших в сутки, как это было в предыдущие периоды, не наблюдалось».

В свою очередь Сергей Нетесов полагает, что пока рано говорить о четвертой волне: «Какого-либо нового варианта коронавируса, который бы мог спровоцировать начало новой волны, не было. Сейчас все люди продолжают заражаться вариантом “Дельта”. Что касается третьей волны, то получилось так, что в какой-то момент она вроде и пошла на снижение, но сейчас опять начался рост заболеваемости. Он вернее всего связан с тем, что с наступлением осени у людей сменились “круги общения”, поскольку многие после отдыха вышли на работу и учебу, много детей пошло в школу и первокурсники пришли в университеты и стали общаться с другими кругами людей».

Оба ученых солидарны в том, что надо соблюдать противокоронавирусные меры: носить маски, выдерживать социальную дистанцию, и, что важно, вакцинироваться.

Александр Чепурнов полагает, что коронавирус пришел надолго, и главная задача – научиться его лечить. При этом мутации продолжатся. «Поэтому именно сейчас важна вакцинация – она может повлиять на развитие вируса. Так, в странах, где большая часть населения привита от COVID-19, возникает меньше мутаций вируса, а это уменьшает риск появления более заразных или более смертоносных вариантов. Это дает определенную надежду на благополучное развитие дальнейшей ситуации», – заявил профессор вирусологии Александр Чепурнов.

Напомним, что по состоянию на 27 сентября России было зафиксировано 22 236 новых случаев заражения коронавирусом, в Новосибирской области было выявлено 165 заражений.

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.