Почему ремонт тротуаров в новосибирском Академгородке идёт осенью?

Почему ремонт тротуаров в новосибирском Академгородке идёт осенью?

Вместе с похолоданием, первым снегом и дождливой погодой в Советском районе возобновился ремонт тротуаров.

Так, в воскресенье, 26 сентября, когда первый снег удивил жителей Новосибирска, подрядная организация наконец-то занялась укладкой нового слоя асфальта тротуара на улице Иванова. Напомним, что на этой улице планировалось обновить 1800 кв. метров на нечетной и четной сторонах.

Почему работы здесь начались так поздно? Ответ прост – подрядчик ООО «Басис» выиграл большинство конкурсов на ремонт тротуаров в Новосибирске, а техники и людей на выполнение работ в летний период у него не хватило.

Отметим, что этот же подрядчик занимался обновлением тротуара на ул. Пирогова (1900 кв. м.), где работы велись в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также на Софийской (60 кв. м). На Пирогова ему нужно устранить выявленные недочёты.

Сдать работы (по Иванова) он был должен по контракту до конца августа, но сроки продлили 15 октября. Шансы уложиться в сроки у него есть.

В понедельник, 27 сентября, на нечетной стороне проспекта Лаврентьева (от пересечения с улицей Николаева в сторону ИЯФ) начали вскрывать старый слой асфальта.

Это обстоятельство вызвало бурную реакцию жителей Академгородка и соседних микрорайонов. «Не верю! Неужели свершилось? Тротуар по нечётной стороне пр. Лаврентьева. Из разговора с рабочими было установлено, что собираются пройти по всей длине тротуара. Вот и попробуй после этого оспаривать результаты недавних выборов», – написал на Facebook автор фотографии Павел Кондратьев.

Но мы рискнём оспорить: Павел, выборы в Госдуму не имеют никакого отношения к этим работам! А вот выборы 2020 года наоборот имеют непосредственное отношение. Дело в том, что ремонт тротуара по нечетной стороне проспекта Лаврентьева ведется по депутатскому наказу Михаила Федорука (ректор НГУ), который был избран в прошлом году. Площадь работ составит 504 кв. метров, то есть они пройдут не по всей длине проспекта.

Кстати, изначально планировалось, что отремонтируют участок тротуара от улицы Николаева до проспекта Строителей. Но планы, видимо, поменялись.

Почему и здесь работы начались так поздно? Ответ прост – средства из регионального бюджета (если кто не в курсе, то сообщим, что Михаил Федорук – депутат заксобрания Новосибирской области) пришли в муниципалитет к концу июля. Согласно действующему законодательству на подготовку аукционов для выявления подрядчиков требуется от 30 до 40 дней. В результате торги были проведены в сентябре. Соответственно работы планируется завершить в октябре.

Будем надеяться, что снегопады начнутся в нашем городе позже….

Ерлан Байжанов, фото Кирилла Южакова и Павла Кондратьева

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.