Британский таблоид рассказал о гибели ворон под Новосибирском

Британский таблоид рассказал о гибели ворон под Новосибирском

Известное британское издание The Sun в своей интернет-версии 28 сентября рассказало массовой гибели ворон в новосибирском райцентре Усть-Тарка.

Гибель птиц произошла 22 сентября. Об этом сообщалось на паблике «Чаны | Чёрный и Белый список»: «Накануне в соседнем районе буквально за одни сутки погибли порядка 300-400 ворон, при этом другие птицы не пострадали. Скорее всего, речь идёт об отравлении, но чем отравлены птицы  пока непонятно», – говорилось в записи сообщества от 23 сентября.

Глава Усть-Таркского района Сергей Синяев в своем заявлении, опубликованном на сайте районной администрации, признал, что массовая гибель птиц вызвала беспокойство жителей. Правда, птицы именуются грачами. Он опроверг слухи об особом вирусе.

«Этот случай гибели птиц не был вызван каким-либо опасным вирусом и их гибель не представляет опасности для человека. Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности Усть-Таркского района пришла к выводу, что в связи с холодной погодой в сентябре этого года (температура ниже средней на 5-7 градусов) миграция грачей началась на две недели раньше обычного. Вероятно, мигрирующая на юг стая грачей ранее отравилась в ареале обитания и их смерть наступила через определенное время по пути миграции», – говорится в заявлении главы района.

Статья в британском таблоиде называется «Загадка сотен мертвых ворон, падающих с неба «как при апокалипсисе»». В ней перечисляются похожие случаи массовой гибели птиц.

«Сотни воронов погибли и рухнули на землю на глазах у потрясенных сельских жителей в “апокалиптических” сценах в России», – повествует The Sun, издание предполагает, что причиной гибели могло стать отравление.

По мнению главного ветврача Усть-Тарки Сергея Кузлякина, птицы могли отравиться пестицидами. Свою экспертную оценку должны дать в Институте экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, куда доставили несколько погибших птиц.

Справка

Британский таблоид The Sun создан в 1964 году, издаётся в Великобритании и Ирландии. В среднем в день газету (включая интернет-версию) читает около 7,7 млн человек.

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.