В Новосибирске аварийный дом на ул. Вяземской расселят за 10 лет

В Новосибирске аварийный дом на ул. Вяземской расселят за 10 лет

Двухэтажный деревянный дом на улице Вяземской, 15 официально признан аварийным, сообщили «Родным берегам» в отделе энергетики и ЖКХ администрации Советского района.

Муниципалитет обещает расселить жителей до 2031 года, то есть в течение десяти лет. Такой длительный срок – обычная практика: один из таких же брусчатых домов, который строился в первые годы Академгородка, планируют расселить до 2037 года.

Что касается дома на Вяземской, 15, то его обещают расселить значительно раньше намеченных сроков. Предвосхищая возможные предположения о строительстве на месте этого дома, скажем, что площадь придомовой территории мала для этого. Для нового строительства требуется прирезать еще один участок – но получится это или нет, пока неизвестно.

Этот дом, в котором есть служебные квартиры, дважды горел. В последний раз это произошло 2 мая прошлого года. Часть жителей переселилась к родственникам, в доме остались те, кому некуда переезжать.

Из курьезов: табличка на одном торце дома называет улицу Вяземской, а на другом торце – Вяземского. Правильный – первый вариант, но что любопытно и второй вариант был некоторое время официальным, если верить штампам о регистрации жильцов.

Летом в интервью «Родным берегам» председатель совета директоров компании «Роснефтегазстрой-Академинвест» Вячеслав Набивич рассказал о существовавших планах по сносу и расселении таких домов.

Ерлан Байжанов, фото автора

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.