Что произошло:
Центр «Обские зори» реабилитировал после COVID-19 более тысячи новосибирцев

Центр «Обские зори» реабилитировал после COVID-19 более тысячи новосибирцев

В настоящий момент новосибирский социально-оздоровительный центр «Обские зори» частично перешёл к работе по своему основному профилю — оздоровлению пожилых людей и инвалидов. Но до сих пор продолжает принимать на реабилитацию пациентов, перенёсших коронавирус. Как организована его работа 29 сентября проверил мэр Анатолий Локоть.

Отметим, что для людей, перенёсших COVID-19 и ассоциированную с ним пневмонию, врачи учреждения разработали специальную программу комплексной реабилитации, которая длится курсом в 14 дней. С пациентами работают специалисты различного профиля: врач-физиотерапевт, невролог, психолог, социальный работник. Программа включает физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру, лечебные ванны, фитотерапию, скандинавскую ходьбу, а также другие оздоровительные мероприятия.

— Первого октября в Новосибирске начинается Декада пожилого человека. Я приехал проверить, всё ли готово в учреждении для обеспечения отдыха ветеранов. Уже больше года муниципальные социальные учреждения работают в несвойственном им качестве. С апреля прошлого года в течение семи месяцев – как обсерватор. Для этого нужно было перестроить всю систему, которая была направлена на отдых людей, обеспечить карантинные меры. После учреждение несколько месяцев работало в режиме ковидного госпиталя, когда в городе не хватало мест в больницах для размещения заболевших. С ноября 2020 года здесь начали принимать людей на постковидную реабилитацию. И сейчас центр постепенно возвращается в обычный режим, принимает ветеранов, пожилых людей, – отметил Анатолий Локоть. – В период пандемии наша социальная система приняла на себя дополнительную нагрузку, помогая городу справиться с COVID-19. Мы будем продолжать эту работу.

По словам начальника департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольги Незамаевой, в июле учреждение возобновило работу в качестве оздоровительного центра для пожилых людей и инвалидов. Так, в настоящий момент в центре находятся 122 человека: из них 98 пожилых людей проходят курс оздоровления. И ещё 24 новосибирца, перенёсшие ковид, в том числе и пожилые люди, – реабилитацию.

«Необходимость проведения постковидной реабилитации дало нам некоторые плюсы: мы обновили материально-техническую базу учреждения, освоили новые реабилитационные методики, поэтому качество оздоровительных услуг стало выше», — отметила Ольга Немазаева.

Остаётся добавить, что за весь период на базе центра «Обские зори» реабилитацию прошли 1049 новосибирцев, в том числе в 2020 году – 208 человек и в 2021 году – 898 человек.

По информации пресс-центра мэрии,
фото пресс-центра и из открытых источников

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.