– “Неограниченные услуги”. Мисс Кормет слушает. – Произнесла она, глядя на экран. В голосе чувствовалось теплое дружеское участие и, одновременно, безликая эффективность…
Роберт Хайнлайн
Последние пару недель в нашу редакцию стали поступать регулярные тревожные звонки от жителей микрорайона. Людей интересовало, что снова происходит на ОбьГЭСе в сфере ЖКХ и какие очередные перипетии нас могут ждать в ближайшее время в этом наболевшем вопросе.
Основной причиной беспокойства были названы непонятные собрания, которые вдруг начали проводить практически по всем домам нашего микрорайона «какие-то чужие люди неизвестно по чьей инициативе». Учитывая непростую обстановку с жестким переделом рынка ЖКХ Левобережья Советского района после банкротства и ухода с рынка управляющей организации ООО «Квартал», а затем и очередного скандала, связанного с переименованием УК «Петер Дуссман Восток» в УК «ПД-Восток», тревогу собственников вполне можно понять. Ведь вроде всё только-только начинает налаживаться, новые компании работают…и вдруг снова — вечерние звонки в домофон, приглашения на непонятно кем инициированные общедомовые собрания, очередные запутанные разговоры на наболевшие темы коммунальных проблем, очередные обещания помочь вывести на чистую воду всех, кто когда-либо в чем-то обманул. Другими словами — масса красивых и умных слов, будоражащих и вызывающих всплеск настороженности и недовольства…
Вот только два примера подобных разговоров:
Людмила Николаевна Усольцева, председатель ТСЖ по ул. Печатников,10:
«…Пришли на наш дом вечером, пять человек, у всех на руках какие-то газеты. Сказали, что платить деньги в общий котел на капремонт – всё это обман, что вы ничего не дождетесь. Говорили, что председатели ТСЖ воруют деньги. Пытались им говорить, что наш дом и двор – это наша частная территория и мы их не звали. Бесполезно. А люди потом идут к нам с разными вопросами, возбужденные. Расспрашивают про тот же капремонт. Все бабушки в основном, все заведены и обозлены…»
Елена Викторовна Исаева, председатель ТСЖ Софийская,8:
«Пришли около восьми вечера, без каких-то уведомлений и согласований. Стали собирать народ через домофон. Жители удивлялись и возмущались. Тем, кто всё-таки вышел, они предлагали писать жалобы на УК и администрацию района..Приглашали в свой офис на Приморской. Также предлагали записываться на адресную доставку своей газеты. Так толком и не поняла, зачем и что это было…»
По многочисленным просьбам жителей мы попытались разобраться с этим вопросом. И выяснили следующее. Действительно, не так давно на ОбьГЭСе и в правобережной части нашего района было открыто как минимум два общественных центра от партии «Справедливая Россия», которые действительно пытаются позиционировать себя, как общественные организации, призванные оказывать консультативную и юридическую поддержку населению прежде всего в области ЖКХ, а также по любым другим возникающим вопросам.
Судя по всему, именно таким способом, достаточно затратным, но весьма эффективным, справедливороссы решили уже сейчас начать подготовку к предстоящим избирательным кампаниям в Совет депутатов г. Новосибирска и Законодательное Собрание НСО, которые должны состояться в сентябре 2015 года, а заодно подготовить благодатную почву для своей партии и в преддверии будущих выборов в Государственную Думу РФ.
При этом, эксплуатировать проблемы в области ЖКХ, якобы бескорыстно помогая жителям — идея абсолютно беспроигрышная и многообещающая. Ведь не секрет, что проблем-то здесь действительно хватает, и чтобы их хоть как-то разрешить, потребуется ни один год и ни один новый закон…Ну и конечно, это и самая благодатная тема для создания очередной «бузы», на почве которой затем гораздо проще лепить свой, как сейчас это модно говорить, «протестный электорат». Заодно и замечательный способ наладить адресную доставку своих газет, листовок и другой партийной макулатуры, заполненной всё теми же призывами к лучшей жизни, которая, конечно же, тут же начнется для каждого, как только к власти придут они, единственные, кто выступает за истинную справедливость…
И ещё отличный момент попиарить родную партию — люди приходят в офис якобы общественной организации, а там для них уже всё готово – и портрет лидера, и куча соответствующей моменту литературы. А далее, как говорится, раз пришел, изволь за нас потом и на выборах галочку поставить…Не зря ж мы тебе тут помогаем, можно сказать, от чистого сердца и всей души.
Короче, далее уже работают многократно проверенные политические технологии и обычный человеческий фактор плюс психология. Ну, примерно также работают некоторые секты, собирая своих будущих адептов среди обиженных и оскорбленных. Сначала становятся для них единственными помощниками, а затем откровенно используют в своих целях или, говоря по-простому, расположив к себе затем много лет доят собранную таким образом паству-стадо, собирая десятину с любых доходов. Тем и живут…
Конечно, бесплатно пользоваться услугами подобных «общественных» организаций вполне можно. Поскольку, на самом деле, какая разница, кто тебе поможет, когда главное — результат. Но при этом было бы неплохо отдавать себе отчет в одноразовости подобной помощи. Ведь зачастую подобные Центры тут же растворяются в небытие, честно отработав поставленные перед ними предвыборные задачи. А что в результате имеем мы, как избиратели, отдав свои голоса неизвестно кому? Вполне можем заполучить на свой округ депутата, о работе и существовании которого услышим потом примерно пару-тройку раз за следующие пять лет…
Так что, как говаривал Карлсон – «Ничего, дело житейское». Главное, в данном случае, не стать стадом…
Наталья Таскаева