Бизнесмен Пириев получил срок за поджог кофейни в Академгородке

Бизнесмен Пириев получил срок за поджог кофейни в Академгородке

Советский районный суд завершил рассмотрение уголовного дела Анвара Пириева и еще 4 человек, которые обвинялись в организации поджога и в самом поджоге точки общепита «Академии кофе» (Морской проспект, 2).

По версии следствия, совладелец сети кофеен Traveler’s Coffee Анвар Пириев конфликтовал Сергеем Михеевым за право использования товарного знака сети. После раздела компании обвиняемый предъявил Михееву требование о выплате дополнительно 18 млн рублей. После отказа в выплатах Пириев сформировал группу людей, которые занимались нанесением вреда чужому имуществу.

Соответственно бизнесмен был организатором  поджога «Академии кофе». Она горела дважды: ранним утром 13 октября и 18 ноября 2017  года.

Анвару Пириеву предъявили обвинение по ст. 167 УК (организация покушения на поджоги и поджогов имущества) и по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере). Другие участники – Сергей Курочкин, Вугар Мамедов, Иван Рыжков и Рамин Шахбазов – обвинялись по ст. 167 УК РФ.

На сайте Советского районного суда говорится, что обвиняемым был оглашен приговор. Портал НГС сообщил, что Анвара Пириева приговорили к лишению свободы на срок 7 лет, из которых он провел в СИЗО 3 года.

Как следует из сайта суда, из остальных фигурантов дела лишь Курочкину реальный срок заменили на условный. Мамедову и Шахбазову дали 6,5 и 6 лет лишения свободы, Рыжкову – 2,5 года колонии общего режима.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован.

Фото Станислава Соколова (НГС) и из открытых источников

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.